Buoni, buoni, buoni, quest'anno di funghi ce n'erano pochi, troppa pioggia prima, troppa siccità dopo e i boschi non avevano l'umidità adatta per lasciar crescere i funghi nel loro abitat.
Solo ultimamente, con le piogge recenti, di funghi se ne trovano e i finferli la fanno da padrone.
Cosa c'è di meglio di un buon risotto ???
RISOTTO ai FINFERLI
con SALSICCIA e ZAFFERANO
per 3 porzioni
300 g riso carnaroli
2 belle manciatone di finferli freschi
1 hg prosciutto Perladampezzo
2 scalogni
4 spicchi di aglio + 2
2 bustine di zafferano
montasio grattugiato a piacere
burro q.b. - poco olio
brodo vegetale
Mondare e lavare accuratamente i finferli e metterli nello scolapasta.
Sbucciare scalogni e aglio e affettarli finemente ... 2 spicchi di aglio lasciarli interi.
Disfare la salsiccia
In una padella antiaderente soffriggere il burro con l'olio e unire il trito con la salsiccia disfatta.
Appena il soffritto tende a cambiare colore, aggiungere i funghi senza sgrondarli troppo dall'acqua.
Lasciarli saltare allegramente finchè si è consumata tutta la loro acqua di vegetazione.
Unire il riso e lasciarlo tostare.
A questo punto unire poco per volta il brodo vegetale e portare a cottura il riso.
Dieci minuti di spegnere, insieme all'ultimo mestolo di brodo, aggiungere le due bustine di zafferano e stemperarle mescolando con cura e aggiustare di sale e pepe se gradito..
Poco prima di spegnere aggiungere una generosa manciata di montasio grattugiato, mescolare e unire un pezzo di burro.
Lasciare mantecare qualche minuto e servire ben caldo.
6 commenti:
Rosetta m'inviti....che buono per una risottara come me salsiccia e finferli...ricordo che quando tornavo a casa lungo la strada mi fermavo a San Vito e da un signora sempre la stessa acquistavo i funghi che bontà.
Buona domenica.
Mandi
Ben volentieri Edvige, ma di questo ormai non ce n'è più !!!
Buon fine settimana
Mandi
Ciao buona domenica!
Un forte abbraccio
Tiziano.
Tizianoooo ! come vanno i quadri ?? non ho ancora avuto tempo di dedicarmi pienamente ai miei amici, ma sappi che penso sempre al tuo successo.
Buon fine settimana, un forte abbraccione
Mandi
Ciao Rosetta, eccomi qui, a rimirar i tuoi finferli dopo averli anche gustati e fatti ustare a ello. Sai che ieri mi ha portato una cassa di chiodini? Era orgoglioso come un bimbo, oggi li preparerò. Attendo ricetta pomodorini sott'olio (finiti :-( ) Bacione.
Ciao Libera, i pomodorini sono usciti oggi sul blog, ti spedisco il link.
I finferli con il baccalà uscirà il 4 novembre ... li ho dedicati a Carlo perchè gli sono piaciuti tantissimo.
Bacioni
Mandi
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