Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 3 novembre 2013

Polpette di carne lessa eee ... - light

Carne lessa, carne lessa delle mie brame ... perchè mai nessuno la vuole mangiare nel nostro reame ???
Il brodo mi viene sempre bene, le verdure che aggiungo al brodo di carne le recupero, Orsomio le mangia volentieri tagliate e condite in insalata.
Ma la carne lessa ??? Avete presente i bambini che formano una bella bolla su una guancia e masticano ?, dopo poco vedete la stessa bolla apparire nell'altra guancia ... stesso boccone ma masticazione continua.
Del pezzetto di carne che ho cotto l'altra sera, un pezzetto l'ho tagliata a bocconcini piccoli e l'ho condita in insalata con un cipollotto fresco ... ma l'altro pezzo ???
Bene, la notte porta consiglio, stamane ho messo nel boccale del mio robot kenwood il necessasio, tritato tutto per benino e fatto un pò di polpette light al forno ... tutte spazzolate.
Ho ancora un poco di impasto ma mi ruzzola un'idea che metto in pratica fra poco ... con quella preparazione ci vediamo alla prossima pubblicazione.
Intanto gustatevi queste ottime polpette.

POLPETTE di CARNE LESSA eee ... 
- LIGHT
per 2 diverse preparazioni e stesso impasto

250 g carne lessa
100 g mortadella
100 g patata lessa sbucciata
200 g zucca cotta al vapore
100 g gambi verdi di cipollotti freschi
1 uovo
sale e pepe

Nel boccale del robot kenwood,   inserire la carne lessa tagliata a pezzetti insieme alla mortadella a pezzetti e ai gambi dei cipollotti tagliati a pezzi e tritare il tutto sino a ridurlo quasi a purè.
In una terrina versare la patata e la zucca ben cotte e schiacciarle con i rebbi della forchetta sino a ridurle a purè.
Aggiungere il trito di carne e dare una prima mescolata agli ingredienti.
Unire l'uovo, il sale, il pepe e amalgamare l'impasto.
Stendere un foglio di carta forno su una placca da forno e appoggiare dei mucchietti di impasto, prelevati con il cucchiaio.
Cuocere in forno caldo a 230° per 15 minuti e abbassare a 180° per altri 20 minuti circa.


Polpette cotte ...  4 per un totale di 100 g, le ho mangiate io ...
Le polpette erano il doppio e una parte se le è godute mio cognato ^____^.


Impasto finito delle polpette


Mucchietti di impasto, pronti per essere cotti


*** Ho fatto diverse volte le polpette al forno e ho sempre aggiunto un goccio di olio per ammorbidire l'impasto. Niente di più.

*** In queste polpette non ho aggiunto olio all'impasto, perchè la zucca cotta al vapore era molto morbida .

*** NON aggiungere farina per non rendere dure le polpette stesse, la loro bontà sta nella morbidezza.

Buon lavoro e buon appetito.

14 commenti:

carmen ha detto...

Ciao Rosetta, che buone le polpette…così poi sono anche più leggere..grazie della ricetta, me la salvo subito!
Buona domenica
Carmen

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen, le polpette sono leggerissime e non essendo fritte, sono pure dietetiche.
Ormai buona serata e buon inizio settimana.
Mandi

Tomaso ha detto...

Buona notte cara Rosetta! Si è fatto tardi.
Tomaso

Tiziano ha detto...

Ciao cara amica anche se e un po tardi due polpette le mangerei volentieri, complimenti sei bravissima
un caro saluto e un strucon

Tiziano.

Unknown ha detto...

Da noi queste polpettine con la carne lessa si chiamano mondeghili! I miei bimbi le adorano e le tue sono super appetitose!

lisaricette ha detto...


Buoneeeeeeeeeeeeeeee!per essere light;una ne pensi,cento ne fai.
Mia cara amica,mangiare alla tua tavola,è una sorpresa ogni giorno,domani che ci sara'?Lisa

Unknown ha detto...

che buone...poi al forno le devo provare!ti auguro un buon lunedì....baci simona

Rosetta ha detto...

Grazie della visita amico Tomaso, ormai buon pomeriggio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Dimmi quando passi e te le preparo !
Un affettuoso strucon anche a te.
Mandi

Rosetta ha detto...

Anche a Milano sono mondeghili, ma i milanesi ci mettono anche la mortadella di fegato che è da sballo ... fra l'altro, morendo tutte le piccole salumerie, anche questa prelibatezza è sparita.
Buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

Guarda Lisa, da quando ho rimesso a posto le funzioni del blog, sono ancora più invogliata a provare, fotografare e postare.
Buon pomeriggio
Mandi Lisa mia

Rosetta ha detto...

Ciao Simona, se l'impasto è morbido, anche le polpette diventano uno sballo.
Buon pomeriggio cara, mandi

edvige ha detto...

Le polpette di carna lessa è una cosa che prepara esclusivamente Maritozzo lui adora solo quelle fatte con carne cotta e ci mmette anche un èò di melanzana che io cuocio in forno.
Buone le tue gliela copio per lui...ahahaha
Mandi

Rosetta ha detto...

Edvige, digli che se copia le mie polpette, non le molla più.
Buona serata
Mandi