Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 4 agosto 2014

Galletto - ğhalut imbriago

Lo so che siete curiose ... ma qui mica ho mangiato solo zucchine neèèèè !!!
Ho  cucinato il ğhalut (galletto piccoletto) 
Al canta il ghial
al crichie il dì
mandi ninine
... e il resto non lo ricordo ... ^____^
Da bravi godetevi la ricettina del galletto 'mbriago (mezzo friulano e mezzo veneto), ma fa niente
quando è buono è buono !


Foto del web: http://www.laboutiquedellacarne.eu/index.php?main_page=index&cPath=5

GALLETTO - ĞHALUT IMBRIAGO
per 2 porzioni

1 galletto vallespluga
1 bustina aromi ariosto
3 spicchi di aglio
1 dado ai funghi
pochissimo condimento
1/2 lt di Friulano (vino buonissimo ex tocai)
Pentola a pressione

A freddo, nella pentola a pressione, versare pochissimo condimento ... olio o burro, appoggiare il galletto, il dado spezzettato e cospargere il galletto con la bustina di aromi.
Unire l'aglio sbucciato intero e il vino.
Chiudere il coperchio e portare a ebollizione, quando la valvola del coperchio fischia, abbassare la fiamma in modo che ci sia una cottura molto dolce.
Lasciare cuocere una ventina di minuti, scuotendo di tanto in tanto la pentola per non fare attaccare il galletto.
Aprire la pentola, girare il galletto e terminale la cottura lasciando rapprendere il sughetto.
Ahiòòò, a me non è servito, ma se vi serve aggiungete ancora Friulano ... mica acqua nèèè, altrimenti diventerebbe galletto annegato con tutte queste piogge.
L'importante è che si senta questo buon sapore finale che sà di aromi e vino ristretto.
Ehhh ! buon gnam gnam
Questo è 1/2 galletto, con le cocuzze alla siciliana

10 commenti:

Ely ha detto...

Rosettaaaa... lo voglio anche ioooo! Il galletto, che spettacolo! :)) Complimenti e un abbraccio mandissimoso! :)

Unknown ha detto...

ciao Rosetta che magnifico il tuo pollo!buonissimo!!!non ho ancora cenato...un bacio simona:)

Vivi Taboada ha detto...

Un plato bien rico!! se ve delicioso bicos

Giancarlo ha detto...

Buone vacanze...un abbraccio.

Rosetta ha detto...

Ciao Ely, che piacere rileggerti, sono presa con gli spostamenti dei figli e ho la testa per aria.
Un grande abbraccione
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Simo, era veramente buono ... ora ho già cenato ma se dovessi replicare con il polletto 'mbriago, mangerei di nuovo.
Un grande baciottone
Mandi

Rosetta ha detto...

Olá querida, obrigado
um grande abraço
Olá

Espera, no entiendo si estás en España o Portugal
y lo voy a repetir lo sea.

Baci

Rosetta ha detto...

Ciao Giancarlo, buone vacanze anche a te, per me le vacanze sono fisse qui in montagna.
Un bacione
Mandi

Anonimo ha detto...

Io e te andiamo in tandem, ho fatto il galletto alla panna giorni fa ma niente foto, era sera e l'ho mangiato tutto anche se i galletti che comperavo un tempo erano più piccoli e più buoni.

Rosetta ha detto...

Libera, un tempo erano galletti Vallespluga, marchio depositato.
Poi per il costo e tutto l'ambaradan, cambiata la ditta, cambiato il marchio e gabbato lu santu.
^____^ Ciao cara, buona giornata.
Mandi