I tenerumi sono i getti terminali delle piante di cocuzza e questi vengono cimati per dar modo alle piante di espandersi in larghezza e non in lunghezza.
E' solo da due anni che coltivo cocuzze siciliane ed è solo da quest'anno che preparo questo piatto diverso dai soliti.
Leggendo sangoogle ho visto che si cucinano in due modi, cucinando minestra o cucinandoli asciutti. Dati i tempi freddi, sino ad ora li ho fatti 3 volte e sempre come minestra minestra, sono ottimi e rinfrescanti, purificano l'organismo.
MINESTRA di TENERUMI
per 2 porzioni
1 mazzetto di tenerumi
a parte
Mettere in una pentola i tenerumi lavati e sgrondati, la patata sbucciata, lavata e tagliata a cubetti, i fagioli e aggiungere acqua sufficiente per 2 porzioni.
1 patata media
1 scatoletta piccola di fagioli borlotti
crostini di pane tostato
burro fuso
formaggio montasio grattugiato
pepe per chi vuole
Aggiungere un dado vegetale, portare a ebollizione e cuocere per 1 oretta.
Quello che vedete è il mio piattino non ancora completato, all'Orsomio ho passato tutto.
Mentre il brodo sobbolle, tostare i dadini di pane nel forno.
In u pentolino mettere un pezzetto di burro e lasciarlo fondere finchè prende un leggero color nocciola.
Mettere nei piatti i crostini di pane, formaggio grattugiato e di sopra un poco di burro fuso.
Mescolare eeee ... buon gnam gnam
Cime di pianta di zucchine lunghe siciliane o cocuzze
4 commenti:
è importante sapere utilizzare tutto anche i tenerumi, ma dalla montagna non me lo aspettavo, bravissima
E' solo da due anni che coltivo questo tipo di verdura e leggendo a destra e a manca, ho visto che si possono usare anche i tenerumi, le cime delle piante delle zucchine lunghe.
Ottime.
Buon ferragosto Carmkine
Mandi
Ciao Rosetta, appena vengo a portarti l'aglio ti saccheggio :-P
Un bacione <3
Fa freddo e continua a piovere e quindi sono ancora indietro.
Baciottoni Libera.
Mandi
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