Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 18 settembre 2014

Marinata di carciofi e topinambur

Ecco una ricettina inusuale, che può andarvi bene sia come antipastino ma anche come accompagnamento.
Preparatela una mezz'oretta prima, così le verdure si ammorbidiscono nella loro marinata; se però preferite le verdure croccanti, preparatele all'ultimo momento.
Semplice da fare, e garantisco la sua bontà.

Foto carciofo:  www.meteorivierapicena.net
Foto Fiori topinambur: www.funghiemicologia.com

MARINATA di CARCIOFI e TOPINAMBUR
per 4 porzioni

300 o 400 g di topinambur
2 o 3 carciofi freschi
olio
pizzico di sale e pepe
succo di 1 limone grande
un pizzicone di prezzemolo tritato fine.

Spazzolare i topinambur e spelarli con lo sbucciapatate, lavarli e asciugarli con pannocarta.
Affettarli finemente con la mandolina e versarli in una terrina.
Togliere le foglie più dure ai carciofi, lasciando solo il cuore, che avrete ripulito dalla barba centrale.
Tagliare anche questi molto finemente ed aggiungerli ai topinambur con il succo del limone.
Mescolare subito per evitare che anneriscano.
Terminare di condire con olio, sale, pepe e il prezzemolo.
Mescolare e lasciare riposare.

*** Se vi è possibile, scegliete i topinambur che non siano bitorzoluti, così faticate di meno a sbucciarli.
Foto topinambur: www.cucchiaioverde.it
FotoTNcarciofi-crudi-in-insalata.max ricette-calorie.com

8 commenti:

Unknown ha detto...

Ciao Rosetta, buongiorno, che bella ricetta, ne hai sempre di ottime e originali!ti auguro una buona giornata simona:)

Rosetta ha detto...

Buona giornata anche a te Simona cara.
Mandi

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta, anche oggi troviamo una buona ricetta!!!
Ciao e buona giornata cara amica.
Tomaso

Rosetta ha detto...

Tomaso mio, aspetta domani e ci sarà qualche cosa di molto speciale.
Un abbraccione
Mandi

edvige ha detto...

Molto buono per me ma "lui" crudo questi nooooooo li farò per me.
Mandi

Rosetta ha detto...

Mica è detto che dobbiamo cibarci solo secondo i loro gusti.
Un bacione e buona giornata Edvige.
Mandi

Carmine ha detto...

il topinambur e il carciofo hanno un sapore molto simile, un bel abbinamento

Rosetta ha detto...

Buonissimo abbinamento Carmine, azzeccato in pieno.
Buon pomeriggio amico mio.
Mandi