Finalmente è arrivata la stagione del baccalà !, come soffro in estate perchè non lo trovo in commercio. Naturalmente vi parlo del baccalà salato che si trova in commercio da ottobre e sino a dopo Pasqua.
Poi, se c'è ancora produzione vecchia, è facile che sia deteriorata nei depositi e quindi vi raccomando di prendere il baccalà salato che sia bello bianco e turgido.
Se ha delle zone o dei segni gialli tendenti all'arancione, vuol dire che non è più conservato ad oc.
Mi piace anche lo stoccafisso, ma non ho il posto adatto per lasciarlo a bagno per diversi giorni.
Lo acquisto dal pescivendolo, solo se è già bagnato e pronto da cuocere.
Perciò amici miei se vi posto qualche ricetta di buon baccalà, sopportatemi ... io non posso proprio farne a meno.
BACCALÁ ai TONDINI
o FAGIOLI LARDARI
per 3 porzioni
900 g circa di baccalà salato
farina di mais
olio di semi
1 scatola di fagioli tondininelli Montello
verdure per soffritto che tengo sempre pronto
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di triploconcentrato Mutti
olio
sale se necessario, pepe
Dissalare il baccalà per 24 ore in acqua fredda, avendo cura di cambiare l'acqua almeno 3 o 4 volte.
Risciacquare, asciugare con carta da cucina e infarinare i pezzi di baccalà con farina di mais fioretto, la farina fine fine che si usa anche per i dolci.
Friggerli in pochissimo olio di semi e appena prendono colore, toglierli dalla padella e conservarli a parte.
Nella stessa padella, togliere l'eventuale olio in eccesso, (io non ne avevo, perchè di olio ce n'era veramente poco).
Versare un poco di olio ex.v.oliva e soffriggere il battuto di verdure insieme all'aglio intero oppure tagliato a pezzetti.
Dopo un poco aggiungere il concentrato di pomodoro, diluito in 1/2 bicchiere di acqua molto calda.
Cuocere per qualche minuto e infine aggiungere i fagioli.
Salare se serve e pepare, adagiare il bacccalà con la pelle verso il basso e lasciare insaporire finchè il sughetto si è ristretto al punto giusto.
Servire nei piatti caldi ed eventualmente condire con un filino di olio crudo.
Mmmmmm, gnam gnam !
Buon appetito
Lasciare restringere il sughetto e poi tutto è pronto
Baccalà fritto in poco olio di semi
Fagioli in cottura
Baccalà fritto e tenuto a parte
Baccalà che si insaporisce insieme ai fagioli
Pietanza pronta
*** Eeee ... ai brontoloni, spaghettini con baccalà lessato, sughetto di fagioli, formaggio grattugiato e un piccolo giro di olio.
I fagioli lardari, detti anche “tondini”, in virtù della loro
forma rotondeggiante, sono una coltura presente nella provincia di Napoli ed in
particolare nel comune di Agerola Villaricca
Si tratta di un fagiolo bianco di piccole dimensioni, che
si presta all’essiccazione; la sua buccia è tenera alla cottura, ma il seme è
resistente e il sapore intenso e caratteristico. Secondo l’antica tradizione,
le piante vengono “incannate”, cioè fatte arrampicare su sostegni costruiti con
canne, oppure coltivate vicino alle piante di mais da granella; il baccello viene
raccolto ancora acerbo e lasciato maturare al sole fino a quando non si
essicca, momento in cui viene battuto per separare i legumi. È una specie
particolare, caratteristica di un’area molto circoscritta, e proprio per questo
rappresenta un
ingrediente fondamentale per piatti tipici della zona, come la pasta e fagioli
e le minestre di verdure dai contorni, ai minestroni, alle insalate.
Come tutti i legumi sono un alimento equilibrato, completamente senza
colesterolo, ricco in fibre e minerali. Il loro sapore delicato fa sì che siano
squisiti anche semplicemente lessi e conditi con un ottimo olio di oliva.Il tondino viene
seminato a marzo e raccolto a fine giugno ancora acerbo Successivamente i
baccelli seccati al sole vengono battuti con bastoni fino ad ottenerne la
separazione dei fagioli.
6 commenti:
ciao Rosetta!!!ma che buono il tuo baccalà..anche a me piace un sacco!
buona giornata un bacione simona:)
Bravissima Simona, prova e ti piacerà senz'altro.
Buon pomeriggio e un grande bacione.
Mandi
Interessanti notizie sul tondino che non mi è nuovo ,a Napoli ne facciamo scorpacciate proprio come tu hai descritto ,è buonissimo.
Ma mancava cucinarlo con il baccala'
buono a sapersi,grazie e brava,
baci.
Sai Luisa che i fagioli tondini mi sono piaciuti tantissimo ???
Li devo ricomperare.
Buon fine settimana
Mandi
Muy rica esta receta de bacalao!! gracias por pasarte por mi blog. Un besito.
Julia
Hola Julia ha sido un placer para mí venir en su blog que me gusta mucho.
Gracias también a usted para su cortesía.
Que tengan un buen fin de semana
Hola
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