Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

martedì 14 ottobre 2014

Baccalà ai tondini o fagioli lardari













Finalmente è arrivata la stagione del baccalà !, come soffro in estate perchè non lo trovo in commercio. Naturalmente vi parlo del baccalà salato che si trova in commercio da ottobre e sino a dopo Pasqua.
Poi, se c'è ancora produzione vecchia, è facile che sia deteriorata nei depositi e quindi vi raccomando di prendere il baccalà salato che sia bello bianco e turgido.
Se ha delle zone o dei segni gialli tendenti all'arancione, vuol dire che non è più conservato ad oc.
Mi piace anche lo stoccafisso, ma non ho il posto adatto per lasciarlo a bagno per diversi giorni.
Lo acquisto dal pescivendolo, solo se è già bagnato e pronto da cuocere.
Perciò amici miei se vi posto qualche ricetta di buon baccalà, sopportatemi ... io non posso proprio farne a meno.

BACCALÁ ai TONDINI
o FAGIOLI LARDARI
per 3 porzioni

900 g circa di baccalà salato
farina di mais
olio di semi

1 scatola di fagioli tondininelli  Montello
verdure per soffritto che tengo sempre pronto
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di triploconcentrato Mutti
olio
sale se necessario, pepe

Dissalare il baccalà per 24 ore in acqua fredda, avendo cura di cambiare l'acqua almeno 3 o 4 volte.
Risciacquare, asciugare con carta da cucina e infarinare i pezzi di baccalà con farina di mais fioretto, la farina fine fine che si usa anche per i dolci.
Friggerli in pochissimo olio di semi e appena prendono colore, toglierli dalla padella e conservarli a parte.
Nella stessa padella, togliere l'eventuale olio in eccesso, (io non ne avevo, perchè di olio ce n'era veramente poco).
Versare un poco di olio ex.v.oliva e soffriggere il battuto di verdure insieme all'aglio intero oppure tagliato a pezzetti.
Dopo un poco aggiungere il concentrato di pomodoro, diluito in 1/2 bicchiere di acqua molto calda.
Cuocere per qualche minuto e infine aggiungere i fagioli.
Salare se serve e pepare, adagiare il bacccalà con la pelle verso il basso e lasciare insaporire finchè il sughetto si è ristretto al punto giusto.
Servire nei piatti caldi ed eventualmente condire con un filino di olio crudo.
Mmmmmm, gnam gnam !

Buon appetito

Lasciare restringere il sughetto e poi tutto è pronto

Baccalà fritto in poco olio di semi

Fagioli in cottura


Baccalà fritto e tenuto a parte

Baccalà che si insaporisce insieme ai fagioli

Pietanza pronta

*** Eeee ... ai brontoloni, spaghettini con baccalà lessato, sughetto di fagioli, formaggio grattugiato e un piccolo giro di olio.

I fagioli lardari, detti anche “tondini”, in virtù della loro forma rotondeggiante, sono una coltura presente nella provincia di Napoli ed in particolare nel comune di Agerola Villaricca
Si tratta di un fagiolo bianco di piccole dimensioni, che si presta all’essiccazione; la sua buccia è tenera alla cottura, ma il seme è resistente e il sapore intenso e caratteristico. Secondo l’antica tradizione, le piante vengono “incannate”, cioè fatte arrampicare su sostegni costruiti con canne, oppure coltivate vicino alle piante di mais da granella; il baccello viene raccolto ancora acerbo e lasciato maturare al sole fino a quando non si essicca, momento in cui viene battuto per separare i legumi. È una specie particolare, caratteristica di un’area molto circoscritta, e proprio per questo rappresenta un ingrediente fondamentale per piatti tipici della zona, come la pasta e fagioli e le minestre di verdure dai contorni, ai minestroni, alle insalate. Come tutti i legumi sono un alimento equilibrato, completamente senza colesterolo, ricco in fibre e minerali. Il loro sapore delicato fa sì che siano squisiti anche semplicemente lessi e conditi con un ottimo olio di oliva.Il tondino viene seminato a marzo e raccolto a fine giugno ancora acerbo Successivamente i baccelli seccati al sole vengono battuti con bastoni fino ad ottenerne la separazione dei fagioli.

6 commenti:

Unknown ha detto...

ciao Rosetta!!!ma che buono il tuo baccalà..anche a me piace un sacco!
buona giornata un bacione simona:)

Rosetta ha detto...

Bravissima Simona, prova e ti piacerà senz'altro.
Buon pomeriggio e un grande bacione.
Mandi

lisaricette ha detto...

Interessanti notizie sul tondino che non mi è nuovo ,a Napoli ne facciamo scorpacciate proprio come tu hai descritto ,è buonissimo.
Ma mancava cucinarlo con il baccala'
buono a sapersi,grazie e brava,
baci.

Rosetta ha detto...

Sai Luisa che i fagioli tondini mi sono piaciuti tantissimo ???
Li devo ricomperare.
Buon fine settimana
Mandi

Julia y sus recetas ha detto...

Muy rica esta receta de bacalao!! gracias por pasarte por mi blog. Un besito.
Julia

Rosetta ha detto...

Hola Julia ha sido un placer para mí venir en su blog que me gusta mucho.
Gracias también a usted para su cortesía.
Que tengan un buen fin de semana
Hola