Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 18 ottobre 2014

Carbonara di zucca e trevisana

Non potevo aspettare oltre, altrimenti poi mi dimentico della ricetta e finisce cheuna buona ricettina rimanga solo con la foto.
Tempo di zucche, tempo di passione per chi ama i colori forti della stagione autunnale e questa è la stagione giusta per il bel colore giallo intenso delle zucche.
Coraggio, provate e poi mi saprete dire.



CARBONARA di ZUCCA e TREVISANA
per 1 porzione da 80g e una ridotta da 60 g (dietaperennedipendente)

140 g manicotti della Garofalo
2 uova intere
120 g zucca cotta al vapore
40 g di trevisana lunga, solo la parte rossa
2 spicchi di aglio
30 g guanciale tagliato a quadrettini piccoli
formaggio montasio grattugiato
olio
sale

Cuocere le fette di zucca ben mondate, al vapore nel microonde.
In un wock o tegasme dai bordi un poco alti, soffriggere l'aglio affettato in poco olio, unire le foglie di trevisana tagliata a striscioline, lavata e sgrondata.
Aggiungere il guanciale e lasciarlo rosolare a fuoco molto basso.
Infine, senza salare, aggiungere la zucca, schiacciarla con i rebbi della forchetta, lasciare insaporire e spegnere.
Cuocere la pasta e prima di scolarla, togliere 4 cucchiai di acqua e unirla al condimento con la zucca.
Riaccendere il fornello, mescolare il sughetto, unire la pasta e mescolare.
A quasto punto, sempre con il fornello acceso al minimo, unire le uova rotte in una ciotolina, mescolare velocemente e lasciare rapprendere un poco il tutto.
Servire nel piatto caldo, guarnito con una fetta di zucca cotta.
Spolverare a piacere con del buon formaggio grana.
Altro chè gnam gnam, Orsomio ha divorato la pasta a quattro palmenti ... e per accontentarmi, mi ha persino lasciato un piccolo presepe immaginario ... ^_____^ la capanna con Guseppe e Maria.

Piatto condito senza formaggio

Non vi sembra la capanna del presepe ??? ...

 Trevisana in cottura che sfrigola piano piano con il guanciale

  Condimento con la zucca ... ricordatevi di aggiungere l'acqua di cottura della pasta e di mescolare bene.

10 commenti:

Fabipasticcio ha detto...

zucca e radicchio son di stagione e mi piace un sacco la pasta condita così!
Sorrisi a profusione

Tomaso ha detto...

QUESTA VOLTA È CUCINA TREVIGIANA CARA ROSETTA!!!
CIAO E BUON FINE SETTIMANA.
TOMASO

Rosetta ha detto...

Ciao Fabi, condimento veramente di stagione, e anche ottimo direi.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

E si Tomaso cibo trevigiano per antonomasia, ma sia la trevisana che la zucca sono veramente ottime e insieme si sposano molto bene.
Buona domenica amico mio e buona serata.
Mandi

Unknown ha detto...

Rosetta!!!ma che buono questo piatto....le zucche le adoro in tutte le forme...bravissima!un baciooooo

Manuela e Silvia ha detto...

Diversa e molto autunnale questa carbonara, bellissima rivisitazione!

Rosetta ha detto...

Ciao Simona, provala, ti soddisferà moltissimo.
Buona domenica amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Manuela e Silvia, grazie per la visita, se vi capita provate questa versione, rimarrete soddisfatte.
Buona domenica
Mandi

edvige ha detto...

Sarà ottimo ma io la zucca non la sopporto non mi piace il sapore salvo gnocchi di zucca che hanno più patate e meno zucca solo per il colore e devono essere conditi con chili di formaggio per togliere il dolcino :-((
Buona domenica.
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona domenica a te Edvige.
Mandi