Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 11 ottobre 2014

Tortino polentino con lamponi













Dovevo fare i muffins ma li volevo con la farina per polenta fioretto, non avevo le porzioni giuste, avrei dovuto cercare le ricette sul web ma non avevo tempo e così ho fatto a occhio e assemblato in una terrina per torte Pie, tipiche inglesi.
E' diventato un maffone, l'aspetto è bello, gli ingredienti buoni e spero, dopo cena di mangiarmi un buon dolcetto.
Non me ne vogliano le brave pasticciere, sono consapevole che le proporzioni non sono canoniche, ma se volete correggere i miei errori, ne sarò molto contenta.


Ottima,  ragazzi con il latte al mattino me la sono proprio goduta.


TORTINO POLENTINO con LAMPONI
per 4 porzioni

70 g farina di mais fioretto (molto fine per dolci)
50 g farina 00
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

1 uovo grande
1 cucchiaio di Sciroppo d'Agave (dolcificante adatto anche per diabetici)
1 yogurt bianco cremoso
2 cucchiai di latte
1 fialetta di essenza di limone

lamponi rossi e gialli

In una terrina amalgamare l'uovo, lo sciroppo, lo yogurt, il latte e l'essenza di limone.
Nella vaschetta della bilancia mescolare direttamente le farine, il lievito e il sale.
Aggiungere questi ultimi nella terrina dei liquidi e mescolare un poco con un cucchiaio di legno.
Bagnare e strizzare un pezzetto di carta forno, adagiarla nella piccola terrina e coprire con i lamponi.
Versare sopra il composto amalgamato e cuocere a forno già caldo 190° per 1 ora.
Non meravigliatevi per il tempo, ma c'è la farina di mais che deve cuocere bene.

Le mie due terrine per Pie inglesi, le ho acquistate a Londra e sono rosse,
questa è una foto del web: http://it.aliexpress.com/popular/pie-ceramic.html

4 commenti:

Tomaso ha detto...

Cosa veramente buone, per tutti i bambini, io che dopo tanti anni lo sono ritornato bambino!
Mi piace da morire:-)
Tomaso

Rosetta ha detto...

Ottimo per noi amico mio, poco dolce e poi con quella farina di amata polenta di un tempo che si mangiava mattino, mezzogiorno e sera.
Buona serata Tomaso e buona domenica
Mandi

Tiziano ha detto...

Ciao Rosetta, questo tortino polentino, fa bene anche a me adesso che sto ritornando bambino
una delizia!
un grant strucon

Tiziano.

Rosetta ha detto...

Caro Tiziano, l'età c'è e siamo vicini ... giovani nella prima seconda giovinezza ^____^.
Questo è adatto anche ai diabetici, lo sciroppo d'agave è un dolcificante naturale (non chimico) che possono prendere tutti, quindi diamoci da fare.
Se passi da queste parti, dimmelo che ti preparo un dolcetto adatto.
Buona domenica amico mio.
Struconi affettuosi anche a te e famiglia.
Mandi