Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 30 novembre 2014

Kugeluphf fantasia d'autunno

Paganina si ripete ... da quando ho scoperto il trittico farine di mais-castagne e mele, me ne viene sempre una nuova, però devo imparare a non cuocere troppo le torte altrimenti si induriscono un tantino.
Faccio la prova stecchino, ma mi sembra sempre che le torte siano ancora un tantino umide e quindi lascio in forno ancora una decina di minuti ma credo che siano veramente troppi



KUGELUPHF  fantasia  d'AUTUNNO
stampo per kugeluphf

250 g farina di castagne
100 g farina di mais fioretto (farina di polenta molto fine)
50   g farina 00
170 g yogurt greco total
120 ml latte
4 uova
1 bustina di lievito
50 g sciroppo di agave + un poco sul fondo dello stampo
1 pizzico di sale

10 gherigli di noci spezzettate
4 mele selvatiche di media grandezza
un filo di olio per lo stampo da distribuire con un pennello

In una ciotola inserire lo yogurt, il sale, lo sciroppo e impastare poco poco.
Setacciare le farine con il lievito direttamente nella ciotola, aggiungere le uova, il latte e mescolare sino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Ungere lo stampo.
Sul fondo versare un poco di sciroppo di agave e le mele sbucciaqte, detorsolate e tagliate a pezzetti.
Unire l'impasto e sopra sparpagliare le noci spezzettate.
Cuocere in forno caldo a 200° per 1 ora.
Raffreddare un 1/4 d'ora circa, capovolgere il dolce in un piatto e quando è freddo spolverare con zucchero a velo.


Ho tolto troppo in fretta lo stampo e la torta in certi punti non si è compattata bene ... ma buona era buonaaaa ...
Fatta ieri pomeriggio e or non ce n'è più.

18 commenti:

Tiziano ha detto...

ciao rosetta e una fantasia che mi piace,
un caro saluto buona serata

Tiziano.

Rosetta ha detto...

Ma guarda che bel Babbo Natale, sei il primo che vedo e mi si strabuzzano gli occhi.
Buona serata amico mio
Un affettuoso strucon
Mandi

pâtes et pattes ha detto...

cara Rosetta, quanto tempo che non passo, non sto trascorrendo un bel periodo, ma vado avanti imperterrita! Che bello questo dolce, proprio quelli che piacciono a me! Bravissima, il mix di farine è da provare. Mandi mandi Helga e un ronron speciale da Magali

Rosetta ha detto...

Helga mia, è da tempo che sono spesso assente dal blog e quindi gli amici rimangono penalizzati.
Mi dispiace tanto per questo tuo brutto periodo, se mi vuoi scrivere per mail, trovi l'indirizzo sulla home del blog, sarò felice di risponderti.
Non abbatterti ti prego, dopo la tempesta ci sono sempre dei bellissimi raggi di sole.
Un abbraccio affettuoso.
Mandi

lisaricette ha detto...

Un bel dolce cosi',mette di buon umore,è quello che ci serve in questi tempi.Bravissima,a presto.

edvige ha detto...

Il kugelhupf si fa ancora oggi nella case è buonissimo. Brava e buona serata.
Mandi

Rosetta ha detto...

Questo dolce è scivolato nel pancino come rosolio, buono buono.
Ciao Lisa, buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Edvige, buona serata anche a te.
Mandi

carmencook ha detto...

E' un dolce che mi ha sempre attirato, l'ho provato più volte ma mi si è sempre attaccato alla teglia quindi ci ho praticamente rinunciato!!
Tu sei stata bravissima, è perfetto!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen

carmen ha detto...

Ciao Rosetta, ma che spettacolo di dolce…lo credo che non ne sia rimasto neppure un pochino!!
Questa me la segno proprio, anche se non troverò di sicuro le mele selvatiche…magari metterò delle mele un po' acidule, andranno bene lo stesso?
Buona giornata!!
Carmen

Zampette in pasta ha detto...

Ma che bell'aspetto questa deliziosa torta, deve essere buonissima!!!
Anch'io, come te tendo a cuocere più del dovuto i dolci, ma dieci minuti sono veramente troppi.....comunque il risultato è stato ottimo visto che è sparita in poco tempo!!!
Mandi

Rosetta ha detto...

Carmen, io ho unto lo stampo solo con olio senza farina.
Prova, magari dipende dalla farina che fa attaccare.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Bilibì, si, vanno bene tutte le mele ... io trovo quelle selvatiche perchè qui ci sono parecchi terreni abbandonati ed è un peccato buttare questo ben di Dio.
E' facile da fare, niente paura ... è buonissima e in un amen è sparita.
Buona serata amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Laura, in principio sembrava troppo asciutta ma un paio di ore dopo ... quando ormai era alla fine, il dolce ha assorbito l'umidità delle mele q quindi tutto ok.
Buona serata amica mia.
Mandi

carmencook ha detto...

Grazie del consiglio Rosetta, proverò!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen, ho già in forno un'altra kugeluphf, sono sicura che ti piacerà.
Buona giornata
Mandi

Anonimo ha detto...

Qui ti sei superata, non voglio immaginare il profumo e sapore sennò arrivo subito da te <3

Rosetta ha detto...

Meno male, di fronte a te sono una piccola ciofeca.
Grazie per il complimento.
Un bacione grandissimo
Mandi