Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

lunedì 8 giugno 2015

Frittata spicchiosa





Da quando vivo qui in montagna, di uova fresche fatte  dalle buone e ruspanti galline, ne trovo con un leggiadro ... "sono rimasta senza uova".
Non mi mancano mai e a volte succede che ne ho parecchie e quindi fra dolcetti per marito e cognato e pasta, riesco a smaltirne sempre.
A volte capita di averne anche troppi, ma quando mi chiedono se ne ho bisogno, non dico mai di no.
Ieri domenica, rally delle macchine da seguire, e poco tempo per rimanere in cucina ... e quindi vai di frittata spicchiosa.
Il comodo di questa frittata è che ognuno si prende gli spicchi che vuole ... senza rischiare di averne troppa o troppo poca.


FRITTATA SPICCHIOSA
1 stampo in silikone per torte porzionate

7 uova medie e piccole
6 gambi di erba cipollina con i fiori
poche foglie di maggiorana
100 g formaggio montasio grattutiato
200 g, buttermilk
1 cucchiaio di farina 00
1 pizzicotto di sale
1 cucchiaio di farina

Mettere in una terrina  l'erba cipollina tagliata a pezzettini e sfogliare i suoi fiori.
Aggiungere anche un pò di foglie di maggiorana tritata.
Unire le uova sgusciate, il buttermilk e sbattere leggermente.
Piano piano incorporare il formaggio, la farina e il sale.
Mescolare e lasciare riposare al fresco.
Cuocere nel forno caldo a 200° finchè l'impasto si è ben gonfiato e ha iniziato a prendere colore.
Maritorso aveva tanta famina e quindi ho anche dovuto alzare la caloria del forno per fare più in fretta.
In ogni caso calcolate voi i vostri tempi (per me 20 minuti).
Togliere dal forno, appoggiare sopra un piatto e rovesciare. (se il fondo vi risulta pallido, rivoltate la frittata in un altro piatto così vi ritorna la parte colorata degli spicchi.
Frittata veloce ? insalata di pomodori e cipollotti superveloce !.
Ma andava bene anche una buona insalatina fresca di stagione o verdure grigliate.


Gambi di erba cipollina tagliati a pezzettini e fiori sfarinati

Uova sgusciate aggiunte

Aggiunto buttermilk, farina, formaggio e sale - mescolato e lasciato riposare

Fatto le porzioni negli spicchi dello stampo


Frittata cotta, si è staccata benissimo da sola ... ottima

18 commenti:

carmen ha detto...

Bellissimo questo stampo, ma si può usare anche nel microonde? Perché da noi in pianura fa caldissimo e ad accendere il forno grande…mi vien male! Comunque questa frittata è molto bella e …buona, con tutte le erbette fresche!
Buona settimana!
Carmen

Sabrina Rabbia ha detto...

che bella presentata a spicchi, bravissima!!!!Baci Sabry

speedy70 ha detto...

Un'idea simpatica e deliziosa, ottima questa frittata!!!!

Beatris ha detto...

Buonissima frittata e che comodi quei stampini!
Buona serata da Beatris

andreea manoliu ha detto...

Un idea geniale da farla monoporzione e comunque la frittata è già buona del suo !!!

Carmine Volpe ha detto...

che bel ripieno per la frittata ma anche quel buon profumo dell'erba cipollina

Donatella Cipolla ha detto...

Bravissima! !!forte lo stampo,non l'avevo mai visto per la frittata. ..proverò! !

Batù Simo ha detto...

figo quello stampo! ma Rosetta. .. il butter milk (nella descrizione mi sa che hai dimenticato di scriverlo...immagino che si aggiunga quando sbatti le uova, giusto?) qui in piemonte mai visto, sicuro mio figlio che vive in Germania sa cosa sia e lo trova, ma... sarebbe latte grasso? butter+milk... mi viene da pensare quello, non credo sia testualmente burro+latte giusto? comunque che fame.. ci credo che il marito ti ha messo fretta! MANDI

Rosetta ha detto...

Carmen, non ti so dire se questo stampo può andare nel microonde.
Ci sono delle marche come Silikomarc che hanno gli stampi che passano direttamente anche dal congelatore al forno o al microonde.
Io purtroppo ho già buttato le istruzioni anche perchè quelle rare torte che ho fatto nel micro non mi sono venute bene.
Prova a informarti, sono sicura che troverai notizie valide.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Sabrina, gli spicchi si presentano veramente bene.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Speedy.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Beatris, sono passata da te.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Andreea, ottima ottimo tutto.
Buona serata amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Hai ragione Carmine, a volte basta veramente poco.
Buona serata amico mio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Donatella, io avevo visto una torta o dei muffins fatti in questo stampo e me ne ero innamorata.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Simo, il buttermilk è un derivato come il latticello (così devo aver capito).
Ma non badare a me, io provo e poi mi informo ^_____^
Lo stampo l'avevo già visto per torte o muffins.
Questo l'ho trovato fra le offerte della Lidl, molto pratico, l'ho preso perchè ho pensato ai nipotini ... non sai mai come o quanto tagliare, in questo modo è tutto porzionato.
Buona serata amica mia.
Mandi

Federica ha detto...

come rimpuango le uova di gallina felice della nonna, appena raccolte, quando ero bambina!
sfiziosissima l'idea delle fettemper questa frittattona saporita e profumata :)

Rosetta ha detto...

Ciao Federica, non so se sia suggestione mia, ma queste uova mi sembrano più buone di quelle del supermercato
Buona giornata
Mandi