Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 29 luglio 2015

Orecchiette fumate






Orecchiette sinonimo di cime di rapa, sino a non molto tempo fa pensavo che fosse così e invece per la loro forma si adattano perfettamente anche ad altri sughi.
Quest'anno la stagione concilia bene con orto e zucchine ... e vediamo di sfruttare stè zucchine che mica posso sempre farle allo stesso modo.
Ieri sera m'è venuto il chiribizzo di fare un sugo ed infine l'occhio mi è caduto su mezza confezione di orecchiette et voilà, un'ottimo primo per cena, frutta e via.

Zucchina porcellona ... com'è strana la natura, queste sono due zucchine nate attaccate come un cuore e un'anima sola. 

ORECCHIETTE FUMATE
per 3 porzioni

250 g orecchiette
50 g pancetta tesa affumicata
la zucchina piccola + un pezzetto di quella grande
1 spicchio di aglio
timo
1 noce di burro
sale
formaggio montasio grattugiato

In una piccola padella tipo wok (tutto a freddo), inserire il timo, l'aglio tritato grossolanamente, la pancette e la zucchina spelata e tagliata secondo preferenza.
La zucchina piccola non ne aveva bisogno, ma quella grande l'ho divisa a metà e ho tolto l'anima centrale ... che viene via da sè.
Spolverare con sale fine, mettere il coperchio e accendere il fuoco.
Appena sfrigola per benino, dare una mescolata omogenea.
Il sugo dovrebbe cuocere con la sua stessa acqua di vegetazione, perciò tenere basso il fuoco e mescolare di tanto in tanto.
A noi piacciono le verdure croccanti e quindi appena ho trovato il punto giusto di cottura, ho tolto il coperchio e alzato la fiamma per asciugare il sughetto.
Cuocere le orecchiette, scolarle e condirle con il sugo di zucchine fumate.
Per chi lo desidera, una buona spolverata di formaggio grattugiato.

*** vi prego, non aggiungete tanto condimento ... vi dico io come fare una buona scarpetta ...
Tenete a parte un poco di acqua di cottura delle orecchiette, possibilmente tenete la parte di schiumetta bianca che si forma sulla superficie, rimane più collosa e alla fine lega bene il sugo






6 commenti:

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Un piatto così, lo mangerei molto volentieri in ogni momento, troppo gustoso !

Rosetta ha detto...

Molto buono Andreea grazie.
Buona serata
Mandi

carmen ha detto...

Che piatto goloso, ho già cenato ma a leggere la ricetta... quasi mi viene l'acquolina!

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen, questa me la devo rifare le orecchiette hanno assorbito bene il sughetto e la preparazione mi ha veramente soddisfatta.
Buona giornata
Mandi

Unknown ha detto...

che buone le orecchiette così!
sempre bravissima Rosetta...un abbraccio
simona

Rosetta ha detto...

Ciao Simona, un abbraccio anche a te, buon fine settimana
Mandi