Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

lunedì 27 luglio 2015

Sciroppo di Sambuco




Mio cognato ha chiesto la ricetta dello sciroppo di Sambuco "super" che prepara un nostro amico comune di Voltois.
Ricetta vecchissima che è tenuta come un oracolo da Luigi.
Vi ho trascritto la ricetta paro paro come è scritta su un vecchio biglietto e più sotto l'ho riportata più leggibile in modo che i miei amici all'estero non abbiano difficoltà nella traduzione.

Per gentile concessione del mio amico Vigj... 

Originale
RICETTA-SCIROPPO-SAMBUCO
8-10 fiori freschi di sambuco
3 quarti di acqua bollita
4 limoni

Spremere i limoni e pestare anche la buccia 
e mettere tutto assieme finchè fermenta,
da quando fermenta lasciarlo ancora 48 
ore mescolando ogni tanto.
Dopo spremerlo e colarlo, aggiungendo 1 bic
chiere di aceto bianco e 1 kg circa di zuc
chero (a piacere).
Mescolare il tutto finchè tutto è ben scio
lto, poi imbottigliare.

BEVANDA DISSETANTE, IN UNA BROCCA PIENA DI ACQUA VERSARE 1/2 BICCHIERE DI SCIROPPO PRONTO, MESCOLARE E BERE ALL'OCCORRENZA.




Fiori di Sambuco - foto web ... www.hugococktail.com

Foto web ... www.wwmm.org

SCIROPPO di SAMBUCO
di LUIGI  SPANGARO 
di VOLTOIS-AMPEZZO

8-10 fiori freschi di sambuco
3 quarti di acqua bollita
4 limoni
1 bicchiere aceto bianco
1 kg circa di zucchero (a piacere)

Spremere i limoni e tritare anche la buccia.
Mettere in un recipiente tutto insieme finchè inizia a fermentare.
Dall'inizio della fermentazione, lasciare tutto in infusione ancora per 48 ore mescolando di tanto in tanto.
Infine colare il preparato e spremere bene le scorie.
Aggiungere al succo filtrato, 1 bicchiere di aceto bianco e 1 kg circa di zucchero (a piacere).
Mescolare con pazienza finchè tutto è ben sciolto e poi imbottigliare.

12 commenti:

andreea manoliu ha detto...

Mia suocera la faceva ed era molto buono. Ora che siamo così lontane una da l'altra non so se l'ha fatto ancora, ma lo fa anche con altre erbe, che ogni volta che andiamo a trovarla, e questo succede una volta al anno, ci fa rifornimento anche a noi !

Rosetta ha detto...

Che bello Andreea, non so dove abita tua suocera ma immagino lontana dalle città inquinate e quindi i suoi preparati saranno ottimi.
Buona serata amica mia
Mandi

carmen ha detto...

Non ho mai assaggiato questo sciroppo: deve essere particolare..
Però hai ragione Rosetta: bisogna raccogliere i fiori in posti non inquinati, lontano dalle città…
Buona settimana!

piteis da dinha ha detto...

Deve ser mesmo fabuloso esse xarope. Adorei a receita e vou levando comigo!
Bjssss e uma semana abençoada p/vcs

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen è uno sciroppo molto dissetante ne basta mezzo bicchiere diluito in 1 lt di acqua e ottieni una bevanda deliziosa.
Buona giornata amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Olá Dinha, mesmo se você são as flores mais velhos, você deve prepará-lo.
Quando a calda estiver pronto, você só precisa de 1/2 xícara diluída em 1 litro de água para obter uma bebida fresca e refrescante.
Um grande abraço
Olá

tesselleelle ha detto...

Ciao Rosetta, grazie per questa ricetta, ho proprio un sambuco appena fuori dal mio giardino, in primavera il suo profumo è inebriante, sapevo delle frittelle ma di questo ottimo preparato no...aspetto la primavera per provare a farlo. Grazie per la bella immagine del nostro amico della ricetta e grazie a voi due per averla condivisa, un abbraccio,
Laura

Rosetta ha detto...

Ciao Laura, ho sempre detto che il mio è un blog-archivio ... posto ricette mie e di amici se gradiscono.
Luigi non solo mi ha dato il permesso per pubblicare la sua ricetta, ma mi ha dato anche la possibilità di farvelo conoscere.
Qui in paese sono rare le persone che non vogliono divulgare il loro sapere, anzi ci tengono a diffondere usanze e costumi di un tempo e questa è una ricetta veramente preziosa per me.
Buon pomeriggio amica mia
Mandi

edvige ha detto...

Adoro i fiori di sbambuco mia nonna li faceva fritti ma anche il sapore è fantastico quando vado in Austria faccio il pieno loro lo mettono dappertutto da loro si trova anche la Fanta con l'aggiunta di ..diciamo succo di sambuco.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Edvige, sono fiori che non ho mai raccolto, ma dirò a maritorso di provvedere quando è stagione.
Buona giornata.
Mandi

RobbyRoby ha detto...

Buono lo sciroppo di sambuco. Bevuto in Trentino Alto Adige. Ciao.

Rosetta ha detto...

Ciao Roby, io ho sempre bevuto quello del mio amico Vigj, ma l'anno prossimo raccoglierò i fiori da sola.
Buona serata
Mandi