Mio cognato ha chiesto la ricetta dello sciroppo di Sambuco "super" che prepara un nostro amico comune di Voltois.
Ricetta vecchissima che è tenuta come un oracolo da Luigi.
Vi ho trascritto la ricetta paro paro come è scritta su un vecchio biglietto e più sotto l'ho riportata più leggibile in modo che i miei amici all'estero non abbiano difficoltà nella traduzione.
Per gentile concessione del mio amico Vigj...
Originale
RICETTA-SCIROPPO-SAMBUCO
8-10
fiori freschi di sambuco
3
quarti di acqua bollita
4
limoni
Spremere
i limoni e pestare anche la buccia
e mettere tutto assieme finchè fermenta,
da
quando fermenta lasciarlo ancora 48
ore mescolando ogni tanto.
Dopo
spremerlo e colarlo, aggiungendo 1 bic
chiere di aceto bianco e 1 kg circa di
zuc
chero (a piacere).
Mescolare
il tutto finchè tutto è ben scio
lto, poi imbottigliare.
BEVANDA DISSETANTE, IN UNA BROCCA PIENA DI ACQUA VERSARE 1/2 BICCHIERE DI SCIROPPO PRONTO, MESCOLARE E BERE ALL'OCCORRENZA.
BEVANDA DISSETANTE, IN UNA BROCCA PIENA DI ACQUA VERSARE 1/2 BICCHIERE DI SCIROPPO PRONTO, MESCOLARE E BERE ALL'OCCORRENZA.
SCIROPPO
di SAMBUCO
di
LUIGI SPANGARO
di VOLTOIS-AMPEZZO
di VOLTOIS-AMPEZZO
8-10
fiori freschi di sambuco
3
quarti di acqua bollita
4
limoni
1 bicchiere aceto bianco
1 bicchiere aceto bianco
1 kg circa di zucchero (a piacere)
Spremere
i limoni e tritare anche la buccia.
Mettere in un recipiente tutto insieme finchè inizia a fermentare.
Mettere in un recipiente tutto insieme finchè inizia a fermentare.
Dall'inizio della fermentazione, lasciare tutto in infusione ancora per 48 ore mescolando di tanto in tanto.
Infine colare il preparato e spremere bene le scorie.
Aggiungere al succo filtrato, 1 bicchiere di aceto bianco e 1 kg circa di zucchero (a piacere).
Aggiungere al succo filtrato, 1 bicchiere di aceto bianco e 1 kg circa di zucchero (a piacere).
Mescolare con pazienza finchè tutto è ben sciolto e poi imbottigliare.
12 commenti:
Mia suocera la faceva ed era molto buono. Ora che siamo così lontane una da l'altra non so se l'ha fatto ancora, ma lo fa anche con altre erbe, che ogni volta che andiamo a trovarla, e questo succede una volta al anno, ci fa rifornimento anche a noi !
Che bello Andreea, non so dove abita tua suocera ma immagino lontana dalle città inquinate e quindi i suoi preparati saranno ottimi.
Buona serata amica mia
Mandi
Non ho mai assaggiato questo sciroppo: deve essere particolare..
Però hai ragione Rosetta: bisogna raccogliere i fiori in posti non inquinati, lontano dalle città…
Buona settimana!
Deve ser mesmo fabuloso esse xarope. Adorei a receita e vou levando comigo!
Bjssss e uma semana abençoada p/vcs
Ciao Carmen è uno sciroppo molto dissetante ne basta mezzo bicchiere diluito in 1 lt di acqua e ottieni una bevanda deliziosa.
Buona giornata amica mia
Mandi
Olá Dinha, mesmo se você são as flores mais velhos, você deve prepará-lo.
Quando a calda estiver pronto, você só precisa de 1/2 xícara diluída em 1 litro de água para obter uma bebida fresca e refrescante.
Um grande abraço
Olá
Ciao Rosetta, grazie per questa ricetta, ho proprio un sambuco appena fuori dal mio giardino, in primavera il suo profumo è inebriante, sapevo delle frittelle ma di questo ottimo preparato no...aspetto la primavera per provare a farlo. Grazie per la bella immagine del nostro amico della ricetta e grazie a voi due per averla condivisa, un abbraccio,
Laura
Ciao Laura, ho sempre detto che il mio è un blog-archivio ... posto ricette mie e di amici se gradiscono.
Luigi non solo mi ha dato il permesso per pubblicare la sua ricetta, ma mi ha dato anche la possibilità di farvelo conoscere.
Qui in paese sono rare le persone che non vogliono divulgare il loro sapere, anzi ci tengono a diffondere usanze e costumi di un tempo e questa è una ricetta veramente preziosa per me.
Buon pomeriggio amica mia
Mandi
Adoro i fiori di sbambuco mia nonna li faceva fritti ma anche il sapore è fantastico quando vado in Austria faccio il pieno loro lo mettono dappertutto da loro si trova anche la Fanta con l'aggiunta di ..diciamo succo di sambuco.
Mandi
Ciao Edvige, sono fiori che non ho mai raccolto, ma dirò a maritorso di provvedere quando è stagione.
Buona giornata.
Mandi
Buono lo sciroppo di sambuco. Bevuto in Trentino Alto Adige. Ciao.
Ciao Roby, io ho sempre bevuto quello del mio amico Vigj, ma l'anno prossimo raccoglierò i fiori da sola.
Buona serata
Mandi
Posta un commento