Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 19 agosto 2015

Riduzioni per carne o pesce condimenti




Mica sono capace di starvi lontana, fa troppo caldo e quindi cerco sapori diversi e veloci




RIDUZIONE PER CARNE: 
di Agnello, maiale, e anche filetti di pesce
miele  2 cucchiai miele di acacia
2 scalogni
100 gr di porri
30 gr di burro
1/2 bicchiere vino rosso
sale  e pepe per insaporire

Sbucciare gli scalogni e affettarli finemente.

Sciogliere in una padella il burro e rosolare la carne sino al punto cottura desiderata
Salare,  pepare e togliere dal fuoco e conservare la carne al caldo
Unire al fondo di cottura il miele ,  portare a ebollizione e aggiungere il vino.
Ridurre il sughetto per qualche minuto, aggiustarlo di sale e pepe se necessario e  aggiungere di nuovo la carne, lasciandola insaporire per alcuni minuti.
Servire la pietanza ben calda. 







RIDUZIONE DI VINO TINTO … 
AL VINO PORTO 2
1 cipolla grande
2  spicchi di aglio  
olio ex vo
alloro
pimiento in grani
chiodo di garofano
2 bicchiere  generosi di vino rosso
Nella pentola mettere l'olio e unire la cipolla tritata molto finemente  insieme all’aglio.
Rosolare per bene, salare, unire l’alloro, il pimento, il chiodo di garofano ed  il vino rosso
Chiudere con il coperchio  e lascialo evaporare piano piano finchè è tutto ristretto.





RIDUZIONE 3 (richiede un poco di tempo ma ne vale la pena)
20 g zenzero fresco
½ limone piccolo
2 cucchiai di senape
Pepe
2 bicchieri di  acqua

Togliere la buccia gialla del limone e metterla in robottino tritatutto, togliere la buccia bianca del limone ed eliminarla.
Sbucciare lo zenzero e inserirlo nel robottino con il limone.
Tritare tutto.
Bollire l’acqua e mettere in infusione questo preparato, finchè è raffreddato.
Scolare bene e mettere nel liquido la senape con il pepe e stemperare bene.
Rosolare la carne e a metà cottura aggiungere il liquido senapato.
Cuocere finchè la carne è pronta, eventualmente restringere il sughetto e servire caldo.

Adatta per insaporire anche dei filetti di pesce, ma prima restringere il sughetto e alla fine aggiungere il pesce sino a cottura ultimata.

6 commenti:

edvige ha detto...

Molto interessante preso nota ma farò in autunno.
Mandi

Enza ha detto...

Grazie cara..copiato
ciaoo

speedy70 ha detto...

Molto utili queste ricettine, grazie Rosetta!!!!

Rosetta ha detto...

Molto comodi Edwige ... a volte non sai come fare et voiloà li hai a portata di mano.
Buon fine settimana.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Enza, buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Non c'è di che Speedy, sono sempre felice di dare spunti utili.
Buon fine settimana amica mia
Mandi