Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 1 ottobre 2015

Cicoria rossa di Treviso 1 x 2






La mia amica Libera mi direbbe ... lascia fare al contadino se i suoi segreti non li sai.
Ho trapiantato la cicoria trevisana ma ci siamo accorti che crescevano solo delle foglie lunghe lunghe mentre noi ci aspettavamo il cuore rosso.
Per non lasciarla invecchiare molto l'abbiamo raccolta tutta e abbiamo lasciato le radici (le toglieremo prima di vangare in primavera).
Pulita (in 3 puntate), tagliata a pezzi e messa a bagno nell'acqua con una manciatona di sale grosso per eliminare eventuali presenze non gradite.
risciacquata molto bene diverse volte, cotta scolata e lasciata intiepidire.
L'ho schiacciata con lo schiacciapatate per togliere tutta l'acqua.
Una parte è nel congelatore e l'altra già consumata.


CICORIA TREVISANA in INSALATA 
tagliata a pezzi e messa a bagno nell'acqua con una manciatona di sale grosso per eliminare eventuali presenze non gradite.
risciacquata molto bene diverse volte, cotta scolata e lasciata intiepidire.
L'ho schiacciata con lo schiacciapatate per togliere tutta l'acqua.

Tagliata grossolanamente e condita con olio, aceto sale e pepe.


CICORIA TREVISANA RIPASSATA
tagliata a pezzi e messa a bagno nell'acqua con una manciatona di sale grosso per eliminare eventuali presenze non gradite.
risciacquata molto bene diverse volte, cotta scolata e lasciata intiepidire.
L'ho schiacciata con lo schiacciapatate per togliere tutta l'acqua.

Di questa non ho foto, in ogni caso ho tritato finemente, ripassata in padella con burro di malga, aglio, pancetta affumicata a dadini e rosolata piano piano.

*** Lusso in tutti e due i modi ... abbastanza amara, ma a noi piace molto l'amaro delle verdure.


A parte la neve che ancora non c'è, c'erano le foglie lunghe una quarantina di cm.

Noi ci aspettavamo che la nostra trevisana diventasse come questa ... evabbè, la prossima volta sceglieremo meglio le piantine.

12 commenti:

carmen ha detto...

Buona, anche a me piace un po' amarognola!

Sabrina Rabbia ha detto...

che buona, adoro l'amarognolo della cicoria!!!!Baci Sabry

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Anche se è amara a me piace molto, ogni tanto la compro e compro anche altre verdure amare perché so che fanno molto bene.

Simona Nania ha detto...

guarda tesoro... se ti consola è capitato anche a noi la stessa identica problematica quindi.. io credo ci sia il trucco che non ci dicono e non c'è scritto sulla scatola dei semi... voi siete stati bravissimi e a me il sapore amarognolo piace molto (e fa bene!) Mandi

Unknown ha detto...

Merhabalar, doğal olan herşeyi seviyorum.

Saygılar.

speedy70 ha detto...

Adoro la cicoria, in tutte le versioni... e fa così bene!!!!

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen, ma quanto è buona.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Sabri ... siamo buongustaie.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Andreea, che buona che è.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Simona, m'informerò, ma a noi piace anche così.
Buon pomeriggio
Mandi

Rosetta ha detto...

Merhabalar Merhaba, biz şeyleri iyi ve sağlıklı gibi, şanslı.
İyi Pazar
Merhaba

Rosetta ha detto...

Ciao Speedy, anche i miei due figli e nipotini mangiano volentieri la cicoria ... stortano il naso per le biete da taglio, gradiscono le coste bianche ma non le foglie larghe delle bietole.
Buona domenica
Mandi