“Mandi, è il saluto friulano che equivale a ciao. Il significato si perde nella notte dei tempi e vorrebbe dire “nelle mani di Dio” ;ma forse è di origine precristiana, con la frase “nelle mani degli dei”. Nella lingua latina mandi vorrebbe dire: “La mano di Dio ti protegga” (“Manus Dei”) o, anche “Conservati a lungo!” (“Mane diu”) ed ancora dal latino “mane-diu” Vai nelle mani di Dio.” “che tu rimanga a lungo (su questa terra) ”. Mandi a dûc
Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
martedì 22 luglio 2008
Insalata di baccalà con fichi
INSALATA di BACCALA’ con FICHI
Questa è una gradevole insalata adatta a questa stagione calda (sempre se trovate ancora il baccalà ammollato).
L’ho letta su un sito portoghese e la combinazione degli ingredienti mi ha incuriosito per l’accostamento degli ingredienti, l’ho provata ed eccola qui.
Ingredienti
200-250 g baccalà già ammollato (un pezzo alto)
Scaglie di formaggio stagionato di capra (purtroppo non ho nessuna marca, in montagna l’ho preso direttamente in malga)
4 fichi
Insalata mista
Pinoli tostati
Salsa vinagrette al basilico
Olio
Aceto
Foglie di basilico
Senape Savora q.b.
Pepe bianco macinato
Sale (facoltativo)
Cuocere il baccalà, disfarlo a scaglie e lasciarlo raffreddare.
Sistemare l’insalata su un piatto da portata fondo e sopra sistemare le scaglie di baccalà, il formaggio tagliato a mandolina, i fichi tagliati a quarti i fichi tagliati a spicchi e i pinoli tostati.
Per la vinagrette:
mettere tutti gli ingredienti, compreso il basilico spezzettato in un recipiente e mescolare velocemente con la forchetta.
Versare sull’insalata la salsa vinagrette di basilico.
Ingredienti combinati bene, gusto insolito e molto gradevole, da riprovare !
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6 commenti:
Veramente una ricetta bizzarra!!!!
comunque i fichi si sposano molto bene col salato! la terrò presente!
Martina
Interessante Rosetta..a trovarlo il baccalà.
Il baccalà in insalata mi piace molto, con i fichi non l'ho mai provato. Una novità!
Ciao,
stefano
Ciao a tutti, purtroppo per un lutto devo ripartire velocemente,
Michela e Stefano, fra 3 ore circa vi passo davanti e vi penso.
Bacioni a tuttie
Rosetta
ma questa è una ricetta favolosa!!! complimenti!!!
Ciao Rosetta, spero vada tutto bene, buon inizio settimana.
Stefano
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