Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 4 dicembre 2008

Crostata Olimondo


CROSTATA OLIMONDO
350 g farina 00
quasi un bicchiere di latte, secondo quanto tira la farina
75 g burro morbido
1 uovo
100 g zucchero
scorza del limone grattugiata (quantità a piacere
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito
1 kg di mele cotte

Per evitare che l’impasto si spanteghi troppo, di solito uso una terrina.
Nella terrina versare la farina e fare il solito buco nel quale inserire il latte, il burro morbido tagliato a pezzetti, l’uovo (tenuto fuori dal frigor per almeno 1 ora), la scorza del limone, il sale e lo zucchero.
Impastare per bene gli ingredienti sino a formare una palla e stenderla in una teglia Ø 34/36 (teglia da pizza).
Sopra all’impasto steso, spolverare la bustina di lievito, filtrandolo attraverso le maglie di un colino.
Coprire l’impasto con il purè di mele ottenuto, lasciando scoperto un pezzetto del bordo della crostata.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti.

*** Non meravigliatevi per il lievito spolverato sopra all’impasto, la mia amica Olimpia mi ha insegnato così e la crostata viene veramente morbida e buona.

*** Per le mele metto 1 cucchiaio di zucchero sul fondo di una casseruola antiaderente, unisco le mele e cuoccio a fuoco alto qualche minuto, unisco 1 bicchierino di rhum, mesco lo per bene e continuo la cottura a fuoco basso, finchè diventano purè asciutto.
Se la crostata la mangiano anche i bambini, non mettere il rhum

7 commenti:

Unknown ha detto...

maddaiiii io sono pazza delle pastafrolle, questa è intrigantissima. il lievito sparso sopra che voglia di provarla! grazie e a prestissimo. mony

Mari e Fiorella ha detto...

Pensavi di trovarla,ah, ah!!!!Belle ricetta originale e invitante, da provare!!!!Ciao...

Gabri ha detto...

....quanto mi incuriosisce!!! Dev'essere buonissima!! E questa cosa del lievito è particolarissima!

Rosetta ha detto...

Mi dispiace Monica di non averti risposto prima, a volte sono talmente presa che dal blog passo al volo.
Prova, sono sicura che ti troverai bene.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ho visto che le mie piccole cricete mi hanno mangiato tutta la torta ^_____^
Buon fine settimana di luglio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ho visto che le mie piccole cricete mi hanno mangiato tutta la torta ^_____^
Buon fine settimana di luglio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Gabri, vai tranquilla, ero veramente in ansia ma devo dire che la mia amica aveva propriuo ragione !
Bacioni
Mandi