Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 4 ottobre 2009

Trucco per patate











PATATE MORBIDE DENTRO e CROCCANTI FUORI

Sim sala min ! :-)))))

E’ un vecchio trucco che ho imparato anni fa, quando ancora frequentavo con assiduità i forum di cucina.
Questo sistema l’ho adottato subito e non mi ha mai deluso.

Volete patate morbide dentro e croccanti fuori ?

*** non chiedetemi perchè, so che l'aceto chiude i pori delle patate, formando una patina resistente, che mantiene morbido l'interno.

Inoltre, formandosi la patina, le patate assorbono pochissimo condimento

Basta una semplice regola, mettere le patate sbucciate, lavate e tagliate a rondelle o come meglio preferite in una pentola con acqua fredda che le copra appena.
Salare leggermente, aggiungere aceto possibilmente bianco (così le patate non rimangono macchiate), portare a bollore l’acqua e da quel momento calcolare 5 minuti di cottura.
Scolare e procedere come preferite
Per le patate in insalata portate a termine la cottura direttamente.
Per le patate arrosto in padella seguite la regola dei 5 minuti
Per le patate al forno idem
Per le patate in umido, se non volete che si sfaldino, idem

Le patate lesse da preparare in insalata si portano a cottura nella stessa acqua, scolate, condite con olio, aceto, pepe, sale, prezzemolo tritato fine e uno spicchio d'aglio che serve solo per insaporire, sarà tolto prima di portare la verdura in tavola.

Le patate arrosto o al forno, vanno cotte 5 minuti, scolate, versate in padella con sale q.b. e un pizzico degli aromi che preferite.

8 commenti:

Mestolo e Paiolo ha detto...

Ciao amica mia,vedo che ti sei data da fare! Ora in vacanza ci vado io...per una settimana, destinazione Umbria. Ci risentiamo la prossima settimana.
Un abbraccio,
Stefano

Rosetta ha detto...

Ciao Stefano, è un piacere risentirti ... cosa vuoi sono rimasta inattiva tutto l'estate e ora mi tocca riprendermi di corsa.
Buona vacanza a te e famiglia
Un bacione anche a te
Mandi

pinar ha detto...

ottimo consiglio!
grazie grazie grazie

Federica Simoni ha detto...

dell'aceto non lo sapevo!! segno! grazie della dritta!

Unknown ha detto...

Non si finisce mai d'imparare!! Grazie mille!

Rosetta ha detto...

Pinar, il consiglio l'ho adottato ancora anni fa e mi è sempre stato utile

Rosetta ha detto...

Federica, prova il sistema ed attieniti ai tempi.
Mandi

Rosetta ha detto...

ELel, è un trucco che mi piace segnalare alle amiche bloggher, perchè per i nostri gusti è molto valido.
Mandi