Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 30 gennaio 2011

Bauletto di radicchio e baccalà












Dispiace sempre veder vagare per il frigorifero qualche piccolo avanzo e quindi di necessità virtù. Avevo tolto le prime due foglie al cespo di radicchio pan di zucchero e ho pensato bene di utilizzarlo in qualche modo e devo dire che l’accostamento col baccalà e il resto mi è piaciuto tantissimo.
La provola ha rilasciato un piccolo sentore di affumicato che mi piace tanto e il salame era più una guarnizione che tutto il resto, due fettine si vedevano ma non si sentiva nessun sapore.
Eee sono golosa di baccalà e mi viene spontaneo accostarlo con qualsiasi cibo.
Se vi va, provatelo.
^___^

BAULETTO di RADICCHIO e BACCALÀ

Per 1 pesona

1 pezzo di baccalà (200 g circa) (già bagnato e dolce pronto da cucinare)
2 foglie di radicchio Pan di Zucchero
2 fettine di salame milano
4 fettine di provola affumicata
3 pomodorini secchi
1 filo di olio
1 pentolino antiaderente che lo contenga di misura
NO sale mi raccomando, i pomodorini, la provola e il salame già sono salmastri di loro.

Lavare le foglione di radicchio, sgrondarle appena e appoggiarle sul tagliere.
In ordine, appoggiare le fette di provola, il baccalà con la pelle sotto, pomodorini tagliati a striscioline, salame.
Chiudere le foglie a pacchetto attorno al baccalà e sigillare con uno stecchino.
Versare nel pentolino 2 cucchiaini di olio e appoggiare il pacchetto.
Mettere il coperchio e avviare la cottura a fuoco alto e appena inizia a rosolare, abbassare la fiamma al minimo.
Verdura e pesce formano già la loro acqua, quindi è sufficiente per cuocere piano la pietanza, una ventina di minuti circa.
A metà cottura girarlo delicatamente.
Trascorso il tempo, se c’è ancora sughetto togliere il sughetto e alzare leggermente la fiamma.
Servire … un’arancia e il pranzo “abbastanza dietetico è assicurato.

Il taglio del bauletto ... mamma mia mi viene la salivazione solo a guardare le foto

Eccolo pronto per il consumo

Il bauletto pronto per la cottura

Ed ecco le foglione che racchiudono il pesce veloce del Baltico ^__^

40 commenti:

Antonella Coppi ha detto...

un ottimo modo per cucinare il baccalà...io faccio sempre le stesse ricette tradizionali...mi piacciono gli abbianmenti che hai fatto,Bravissima!!!Un abbraccio e una felicissima domenica

Meris ha detto...

Buono questo baccalà con il radicchio. Se lo voglio fare debbo invitare qualcuno perchè in casa mia il baccalà piace solo a me. Brava Rosetta. Buona domenica

Ely ha detto...

che buono!!! un insieme di sapori davvero insolito però affascinante :-) buona domenica! Ely

Francesca ha detto...

Che meraviglia!!! bravissima

speedy70 ha detto...

Quanto è bello questo bauletto, e gustosissimo, brava osetta!!!!

Rosetta ha detto...

Prova a cambiare Antonella, io non mi stanco mai di prepararlo per me sola. Gli altri non sono appassionati come me.
Buona domenica anche a te.
Mandi

Rosetta ha detto...

Meris, vieni qui che lo mangiamo insieme. anch'io il più delle volte lo cusino solo per me.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Ely, è buonissimo, Buona domenica anche a te.
Mandi

Rosetta ha detto...

Speedy, provare per credere !
Buona domenica
mANDI

Rosetta ha detto...

Prova Francesca, è ottimo.
Mandi

Manuela ha detto...

Ciao Rosetta, sono Manuela. Grazie della tua visita.Hai un blog davvero fantastico! Mi aggrego volentieri anch'io ai tuoi fans! A presto, un abbraccio.

Rosetta ha detto...

Ciao Manuela, benvenuta nel mio blog.
Buona serata e buon inizio settimana.
Mandi

i dolci di laura ha detto...

accostamento ben riuscito e gustoso!

T.. ha detto...

questa te la copio di sicuro, io che sono una frana con il pesce, forse il baccalà ce la faccio!! grazie!!

Rosetta ha detto...

Grazie Laura e buon inizio settimana.
Mandi

Daniela ha detto...

wow che meraviglia!! Bellissima presentazione. Ciao Daniela.

Solema ha detto...

Anche a me piace molto il baccalà, questo è un modo nuovo e originale. A quest'ora guardando questa meraviglia anche la mia salivazione va a mille. Lo farò senz'altro, solo che al posto del salame milano, metterò quello fiulano; me lo permetti?

Zampette in pasta ha detto...

Ciao che bello il tuo blog!!! Mia mamma è friulana di origine e quindi quante cose familiari ho ritrovato!!!
Mi sono unita ai tuoi sostenitori e se ti fa piacere passa a trovarmi
Buona domenica e Mandi

Solema ha detto...

Volevo dire salame friulano!!
Mandi mandi

Solema ha detto...

Volevo dire salame friulano!!
Mandi mandi

Alda e Mariella ha detto...

Davvero un bell'abbinamento: radicchio e baccala....da provare!
Baci da Alda e Mariella

Rosetta ha detto...

Forza Tiziana che sei bravissima !
Buona vacanza
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Daniela, sentirlo da te mi ringalluzzisce, sei così brava tu.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Certo Solema, fai come meglio credi, e poi vuoi mettere il salame friulano con quello Milano ?
Il mio sapeva proprio di poco miììì.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Laura, sono passata dal tuo blog, mi sono iscritta e ho fatto un piccolo commento.
Verrò molto presto a guardare meglio le tue novità
Buona serata e buon inizio settimana.
Mandi

Rosetta ha detto...

Solema, va bene così il salame Friulano è più gustoso.
Mandi

Rosetta ha detto...

Solema, lo so che mi vuoi bene ^__^
Mandi

Rosetta ha detto...

Alda e Mariella, se vi piace il baccalà resterete soddisfatte.
Buona serata e buon inizio settimana.
Mandi

sergio ha detto...

Ciao Rosetta,

Volevo augurarti una buona settimana, e naturalmente farti i complimenti per la ricetta, la trovo molto geniale e nel contempo creativa.
Domanda: il radicchio non ha reso amaro il baccalà?


ciao

sergio

Rosetta ha detto...

Ciao Sergio e buona settimana anche a te.
No, il radicchio non ha reso amara la pietanza, perchè non erano le prime foglie verdi, erano un poco più all'interno e quindi già più dolci di quelle esterne.
A dire il vero non trovo il Radicchio Pan di zucchero amaro, rispetto ad altre qualità, lo trovo neutrale.
Mandi

Rossella ha detto...

Gustosissimo il tuo piatto ! Anche io sono golosa del baccalà e ne ho un po' in frigo e sto cercando l'ispirazione.... Buona settimana !!!

Rosetta ha detto...

Buona settimana anche a te Rossella.
Prova questa ricetta, poi mi saprai dire.
Mandi

Pecorella di Marzapane ha detto...

Ciao e piacere di conoscere te e il tuo blog, una ricettina stuzzicante... poi il baccalà è gustosissimo, la proverò

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Un piatto veramente particolare, innovativo e gustoso! Bravissima, ciao da Simona e Claudia

Rosetta ha detto...

Ciao Tiziana, grazie per la visita, sono passata dai tuoi blog e mi sono iscritta come tua sostenitrice.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Simona e Claudia, grazie per la visita.
Mandi

Unknown ha detto...

Ottima idea questo piatto, è completo e leggero...un abbraccio :)

Giovanna ha detto...

Ciao mi piace il tuo blog, ci sono tante idee allettanti...mi sono segnata tra le tue sostenitrici...tornerò prestissimo a trovarti...superlativo il bauletto di radicchio mi hai messo voglia di provarlo.

Rosetta ha detto...

Ciao Luciana, mi sono iscritta al tuo sito, molto bello.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Giovanna, sono passata dal tuo blog e mi è piaciuto tantissimo. Mi sono iscritta anch'io come tua sostenitrice, così sarò aggiornata sulle tue ricettine.
Grazie
Mandi