Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 9 gennaio 2011

Gnocs di pan di Sauris gnocchi di pane di Sauris

Sauris è un ridente e bellissimo paese incastonato in una bellissima vallata delle Dolomiti carniche.
Un tempo, in inverno, rimaneva isolata per lunghi mesi, la neve, le slavine e la mancanza di collegamenti, impedivano i normali collegamenti; c’erano solo delle forti e intraprendenti donne carniche che da Ampezzo o viceversa da Sauris, si caricavano di fagotti pieni di merci varie e affrontando le intemperie facevano libero scambio di quelle poche cose utili che riuscivano a smerciare.
Con il Ponte sul fiume Lumiei prima e la diga di Sauris costruita dopo la guerra, il collegamento stradale con la Carnia (primo paese vicino Ampezzo) è normale.
Diversamente il collegamento con la vallata bellunese (Razzo) , in inverno a causa della neve alta e delle abbondanti slavine, la strada rimane interrotta per lunghi periodi.
Il microclima costante della vallata di Sauris e il metodo di lavorazione, permettono al salumificio locale di ottenere dei prosciutti, degli speck e dei salumi unici ed eccezionali.
Sauris merita una visita sia in estate che in inverno poiché accoglie i suoi ospiti, in piste da ski che si snodano sinuosamente nell’ampia vallata saurana.
I paesani, parlano ancora un tedesco stretto importato secoli prima, quando sono emigrati i primi residenti dal vicino confine austriaco/tedesco.
La ricetta è semplice, “calorica” quel tanto che basta per aiutare a superare le fatiche giornaliere ^_^ ^_^

La ricotta affumicata ??? privilegio di pochi, sono andata alcune volte con i miei amici Giulio e Maria nella Malga Novarzutta sopra Lateis auris) ad acquistarla appena tolta dalla gratella di affumicatura.
Barba Carli è lo zio dei miei amici, insieme alla figlia, al genero e ai nipoti, in estate conduce questa caratteristica Malga d’alta montagna.
In estate non è difficile vedere le Marmotte, animali curiosi e alquanto simpatici.


GNOCS di PAN di SAURIS

1 kg di pane
½ lt latte intero
3 fette di salame di Sauris
prezzemolo a piacere (tritato finissimo)
150 g ricotta affumicata
100 g formaggio latteria
1 uovo
farina q.b. (1 cucchiaio circa)
sale q.b.
100 g burro fuso (un bel nocciola accentuato) (questo è un simil ont)

Impastare il pane raffermo tagliato a cubetti con il latte, il salame disfatto, il prezzemolo, la ricotta affumicata grattugiata, il formaggio di latteria grattugiato, l’uovo, la farina e il sale.
Quando è tutto ben amalgamato, formare gli gnocchi di pane, cuocerli per 3/5 minuti in abbondante acqua salata e condirli con l’ont (il burro fuso).
Spolverarli ancora con altra ricotta grattugiata.




6 commenti:

germana ha detto...

Sono posti strepitosi, ci passerei una vita.
Buonissimi anche gli gnocchi, pazienza se un po' calorici.
Mandi mandi

Rosetta ha detto...

Germana, con il freddo della montagna, qualche caloria in più non nuoce.
Mandi

Daniela ha detto...

Luoghi incantevoli!! Questi gnoccchi sono una favola, immagino il già il loro sapore. Un abbraccio Daniela.

la belle auberge ha detto...

Rosetta, innanzitutto buon anno a te e famiglia.
Gli gnocchi sono uno spettacolo e non sai come ti invidio questi paesaggi friulani e...la ricotta affumicata :)

Rosetta ha detto...

Ciao Daniela, per ora non posso muovermi da MI, e quei posti mi mancano ... mi sono mancati sopratutto in queste feste che lassù hanno ancora qualche cosa di molto magico e particolare.
Mandi

Rosetta ha detto...

Eugenia, la ricotta affumicata finisce sempre troppo in fretta e poi ne sento fortemente la mancanza.
Mandi