Nonna aveva nel suo orto una bella pianta di amarene e ogni anno le conservava con questo sistema, io ho la fortuna di avere amici in Friuli che hanno le piante, così qualche cosa mi arriva e riesco a conservarle anch’io con il vecchio sistema della nonna.
Quelle della Fabbri non vengono corteggiate … ma appena apro le mie, chissà perché volano più veloci della luce. ^___^
AMARENE SCIROPPATE
La vecchia ricetta della nonna che gira e rigira è sempre uguale.
Peso indicativo
1 kg di amarene snocciolate
1 kg di zucchero
Lavare accuratamente le amarene, sgrondarle e asciugarle molto bene con gli strofinacci da cucina.
Snocciolare le amarene, avendo l’accortezza di far cadere il loro succo nella bacinella nella quale porrete i frutti snocciolati.
Pesare le amarene pulite col loro liquido e pesare la stessa quantità di zucchero.
Mescolarli insieme e invasare in barattoli correttamente sterilizzati.
Chiudere ermeticamente e mettere il o i vasi al sole per 40 giorni.
Capovolgere i vasi una volta al giorno per dar modo allo zucchero di sciogliersi e di notte ritirarli tenendoli riparati e al caldo.
*** per Natale sono prontissime … se non sono state intaccate prima ^___^
14 commenti:
wow questa me la copio e le faccio domani stesso,grazie per la ricetta :)
No, no io per le amarene faccio pazzie.Avere le amarene a Natale mi piace molto.
voglio anche io le amareneeee!!
Chissà dove potrei trovarle...:(
Grazie per la ricetta, l'ho salvata. Sai che per me quelle delle nonne son le più preziose.
Con nulla facevano miracoli, si inventavano piatti deliziosi..che donne!
Ciaoo
Rosetta eccomi da te tra corse dietro i corrieri, spesa fatta a metà e cena posso mettermi a leggere solamente ora. Ho appuntato tutto e domani mi metto al lavoro, di amarene i miei genitori hanno 7 piante per cui e me ne hanno date un bel sacchettone. Ti terrò informata su come vengono.
Mandi
Sono contenta Franca buon lavoro.
Mandi e buon fine settimana
Anch'io Lilly faccio pazzie per le amarene, ma dai miei giganti me le faccio mettere nella parte più alta della madia, così non ci arrivo a pizzicarle ^__^
Buon fine settimana.
Mandi
E sì Tiziana, che donne le nonne !
altri tempi, poche frignacciate e tanta tanta voglia di fare per la casa e la famiglia.
Ma lì da te non ci sono piante di amarene ? strano, è una pianta che cresce bene dove abiti.
Buon fine settimana Mandi
Bene Stefania, divertiti, vedrai che ti daranno un'ottima resa.
Una raccomandazione ... ma tu la sai già, è quella di sterilizzare bene i vasi.
Si conservano a lungo perchè lo zucchero, come il sale, è un ottimo conservante.
Buon lavoro e buon fine settimana.
Mandi
Non ho amicim con le piante di amarene, però questa ricetta l'archivio lo stesso, non si sa mai...
Mandi mandi
Ciao Germana, questa è una ricetta che va bene anche per le ciliegie rosse e ben mature.
Mandi e buona domenica
Che invidia !!! (quella buona ^-^!)
Anch'io voglio gli amici con gli alberi di amarene o ciliege ;-))
Bella e facile la ricetta, tutto al naturale: sole e pazienza umana.
Baci
non le ho mai preparate. Ho sempre privilegiato la confettura... ma quasi quasi quest'anno ci provo! Sembra una ricetta semplice! mandi ;)
E' vero Anna,sole e pazaienza ... il sole è un dono della natura e di pazienza le nostre nonne ne avevano tanta tanta.
Buona domenica
Mandi
Amichecuoche, questa preparazione è più versatile della confettura, queste amarene si possono mettere sul gelato, sulle torte e in ogni preparazione che richiede un minimo di guarnizione.
Buona domenica anche a voi.
Mandi
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