Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
Vita genuina di montagna ... Voltois UD

venerdì 28 ottobre 2011

Gatѽ di purè



Ho sentito parlare qui di gatò fatto con purè avanzato con altri ingredienti ... quando Orsino torna tardi non so mai cosa preparargli e quindi mi sono detta : una brava mamma preparerebbe un buon purè di patate, però il tempo incalzava e ho preferito accelerare i tempi facendo il purè istantaneo.
Successone, non aveva molta fame e quindi glie ne ho messo sul piatto solo 1/4, ma pian piano è dimezzato nettamente.
Glie l'ho accompagnato con un insalata di trevisana e pan di zucchero tagliate fini fini.
Mi ha chiesto di rifarlo .....
GATѼ di PURÈ

½ latte
1 busta purè pfanni
120 g mortadella
100 g montasio grattugiato + 30 g per il purè
1 uovo
1 pezzetto di burro a piacere
Sale

PURÈ
Portare a bollore 300 g del ½ lt di latte.
Toglierlo dal fuoco, aggiungere un pezzetto di burro a piacere, versare il rimanente latte freddo un pizzicone di sale e il purè istantaneo.
Mescolare molto bene finchè il purè diventa liscio ed omogeneo.
Unire 1 uovo e amalgamarlo al composto.

GATѼ
Foderare con carta forno uno stampo da MO Ø 20.
Preparare uno strato di purè
Sopra metà della mortadella
Sopra distribuire 100 g di formaggio grattugiato
Ancora mortadella
Coprire con il rimanente purè.
Livellare e inserire nel forno MO sul piatto di vetro rotante.
Funzione crisp per 11 minuti

Nel mio MO il gatò iniziava a fare le bollicine marroni , si era gonfiato come un sufflè e quindi ho spento.
Cotto alla perfezione
Man mano che si intiepidiva, il gonfiore è sceso ma il contenuto è rimasto morbido al punto giusto.

Gatѽ intiepidito

Gatѽ bello gonfio come un sufflè appena tolto dal forno
Gatѽ pronto da infornare
Gatѽ - strato con purè,mortadella e sopra montasio grattugiato
Gatѽ - purè e mortadella
Purè istantaneo e uovo da incorporare


38 commenti:

Unknown ha detto...

un piatto che mi ricorda una mia cara zia.. e che mi incuriosisce molto proverò a rifarlo bacio simmy

Rosetta ha detto...

Simona, puoi farlo con dei salumi e dei formaggi che ti avanzano ... non sempre devi eseguire una ricetta pedissequamente.
Io avevo la mortadella e ho usato quella ... il formaggio Montasio ce l'ho perchè porto le scorte dalla montagna quando ci vado.
Un bacione
Mandi

Shaheen ha detto...

Wow that is quite a clever meal.

Rosetta ha detto...

Grazie per la visita Shaheen, hai fatto degli scones bellissimi.
Buon Halloween
ciao

Fabipasticcio ha detto...

ci credo che l'abbia mangiato volentieri, le foto fanno venire l'acquolina in bocca! Un abbraccio carissima e buona domenica

Rosetta ha detto...

Buona domenica anche a te Fabi ! e buon proseguimento per il lungo ponte.
Mandi.

speedy70 ha detto...

Siiiiiiiiiiiii, lo faccio pure io molto simile e sparisce subito, è ghiottissimo!!!!! Complimenti Rosetta, buona domenica!!!!

Günther ha detto...

unn bel gatò in una versione veloce non è male, quando sono venuto in italia più di venti anni fa avevo invitato delle persone a mangiare da me dicendo faccio il gato al forno...tutti avevano pensato al gatto :-))

SingerFood e Chiccherie ha detto...

..per fare di necessità virtù! La cucina è anche questo, bella idea! =)

Buona Serata!

Francesca (www.singerfood.com)

T.. ha detto...

Rosettaaaa, adoro le patate!! le tue poi!!
Bravaaa!!

Rosetta ha detto...

Grazie Spedy, buon proseguimento di ponte lungo anche a te.
Mandi

Rosetta ha detto...

Günther, chissà in quanti hanno storto il naso :-)))))))
Mandi

Rosetta ha detto...

E sì Francesca, la cucina è sopretutto fatta di cose semplici e spesso veloci.
Mandi

Rosetta ha detto...

Titti, è facile e veloce e puoi sfruttare gli avanzi.
Mandi

Patrizia ha detto...

Mamma mia che visione!!! Queste immagini mi fanno venire una fame anche a quest' ora!! Ottima ricetta da provare! Un bacio e buona settimana...

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

una stuzzicante ricetta ,buonissima ,baci

Giovanna ha detto...

Un gattò molto appetitoso, mi piace l'abbinamento con la mortadella.
Baci e buona settimana

Kucina di Kiara ha detto...

Oh mamma che delizia Rosetta, sia per la vista che per il palato! Ne mangerei a chili di questo gateax! Complimenti e buon lunedì! ;-D

Rosy ha detto...

Ciao Rosetta, bentornata dalla montagna.
Mmmm questo gatò mi attira tantissimo.

Rosetta ha detto...

Grazie Patrizia, buon fine lungo ponte.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao pasticciona ... non ho ancora scoperto il tuo nome.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona settimana anche a te Giovanna.
Mandi

Rosetta ha detto...

Kiara buona serata e buon inizio settimana di lavoro.
mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Rosy, prova a farlo anche tu, è facile e veloce.
Buona serata
Mandi

Roxy ha detto...

Questo gatò farebbe la felicità anche di mio nipote di 10 anni che lo adora!!!!!

Unknown ha detto...

Che bel piatto caldo, in queste giornate è l'ideale :)

fimere ha detto...

très gourmand et délicieux bravo
bonne soirée

Rosetta ha detto...

Roxi, accontenta il nipotino ... è facile e veloce.
Mandi

Rosetta ha detto...

Si Cristina, il tempo si concilia con questo buon piatto.
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona giornata Fimère.
Mandi

Unknown ha detto...

Mio marito va pazzo per il tortino di patate..io di solito lo faccio con asiago e speck.. ma ogni condimento ci sta bene!!

Rosetta ha detto...

Sì Luisa, io uso spesso gli avanzi ... così libero il frigorifero.
Mandi

giovanni uno storico in cucina ha detto...

ciao Rosetta, complimenti per il blog.. molto bello.. e grazie per i commenti.. da oggi ti seguo..
ciao..anzi.. mandi..:-))

Emanuele Secco ha detto...

Oh mio dio che bontà!
Mandi :)

E.

Solema ha detto...

Carissima, il tuo gatò ha un aspetto a dir poco godurioso!!!
Mandi

Rosetta ha detto...

E' da tempo che ti seguo Giovanni, e la tua visita mi ha fatto molto piacere
mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Emanuele, buona serata
mandi

Rosetta ha detto...

Solema, pochi ingredienti e veramente godurioso.
mandi