Come gia' vi ho detto, qui in UK non c'e il carnevale con le maschere ... quelle le mettono il giorno di Halloween, pero' il martedi' grasso festeggiano il "Pancake Day".
Da noi si fanno le frittelle di carnevale e qui le mamme usano preparare i Pancake, ripieni in tanti modi.
Martino ha 4 anni e alla prescuola oggi gli hanno insegnato a fare i Pancake e gli hanno dato la ricetta che nonna Losetta vi passa volentieri, insieme a qualche pezzetto di storia.
Superstizione
Nel Midlands, il primo pancake fatto lo danno ai polli, per garantire la loro fertilità durante l'anno.
Un tempo si credeva che le prime tre frittelle cotte fossero sacre.
Ognuna era contrassegnata con una croce, prima di essere cosparsa di sale e poi si conservava a parte per scongiurare il male.
La Campana Pancake
Più di cento anni fa, il martedì grasso era considerato come mezza giornata di vacanza.
Una campana della chiesa 'Shriving Bell', suonava segnando l'inizio della vacanza e per chiamare la gente in chiesa a confessare i loro peccati.
La campana della chiesa era stata suonata alle undici del mattino, come promemoria per le casalinghe per preparare le loro frittelle e così la campana divenne nota come "La campana Pancake.
La campana è suonata ancora oggi nei villaggi di tutta l'Inghilterra, anche se il Martedì Grasso non è piu' considerato una mezza vacanza.
Curiosita'
La frittella più grande del mondo è stata cucinata in Rochdale, nel 1994, era di 15 metri di diametro, pesava tre tonnellate ed aveva circa due milioni di calorie.
*** I pancake o frittelle, sono simili alle crepes o crespelle
PANCAKE DAY
per 8 frittelle
220 g farina setacciata
pizzico di sale
2 uova
570 ml
50 g burro
Pastella:
Setacciare la farina e il sale in una ciotola.
Fare un buco al centro della farina e rompere dentro le uova.
Sbattere le uova e incorporare la farina facendo attenzione di non formare grumi.
Aggiungere poco a poco piccole quantità di latte e mescolare ancora.
Sbattere finche' l'impasto è liscio, con la consistenza di una crema liquida.
Lasciare riposare l'impasto per almeno 30 minuti prima della cottura.
Versare 2 cucchiai di burro fuso in una padella antiaderente e calda.
Friggere, versando la pastella a cucchiaiate. (cotto un pancake, aggiungere poco burro e ricominciare).
Capovolgere delicatamente e cuocere dall'altro lato fino a doratura.
Cuocere fino a quando la parte superiore è ricoperta di bollicine ed i bordi appaiono asciutti.
Appena cotto il pancake, versarlo in un piatto caldo, divise una dall'altra da un foglio di carta forno per non farle attaccare.
Tecnica
Appena versata la pastella nella padella, roteare il liquido, in modo che copra tutta la base della padella.
Il procedimento e' come quello delle crespelle
Per verificare se e' cotto il pancake, sollevawre il bordo con una spatola e verificare se e' ben dorato.
Dopodiche', capovolgerlo, aiutandosi con una spatola.
Servire
Tradizionalmente i pancake sono cosparsi di zucchero a velo e succo di limone appena spremuto
Ripieni vari
Trattandosi di Pancake Day, i condimenti non si contano
Cioccolato fuso o
Crema al cioccolato
Nutella con le fette di banana
Confettura di fragole in particolare
Confettura di mele
Confettura di Albicocche
Miele con limone appena spremuto
Gelato
Toffee sauce e panna montata
*** Le mie foto ci saranno quando tornero' alla base.
8 commenti:
Una frittella di 15 metri di diametro?? direi che mi può bastare!! ciao Gianacrlo
Cara Rosetta paese che vai usanze che trovi... Le frittelle sono ben viste dappertutto a me piacciono da morire. ciao con un abbraccio.
Tomaso
Giancarlo, sono golosa quanto te ... me ne passi un pezzetto ???
Buona giornata
Mandi
Tomaso, se e' vero quello che dice mio genero, le frittelle sono conosciute con nomi diversi secondo le usanze e secondo i paesi, da almeno 12.000 docicimila anni.
Anch'io sono golosa.
Un abbraccio anche a te.
Mandi
Ciao Rosetta, grazie per la ricetta e per il pezzetto di storia che ci hai raccontato..aspetto il tuo rientro e goditi i nipotini!!! Un bacio
Grazie Valentina, ormai siamo agli sgoccioli, venerdi' pomeriggio mi imbarco per il ritorno ... e poi si gonfiera' il mare :-)))
Un abbraccione
Mandi
Liebe Rosetta
Vielen Dank für Deinen lieben Besuch auf meinem Blog.
Eine wunderschöne Restwoch wünscht Dir Yvonne
Anch'io sono contenta della tua visita Sonne.
Ti auguro una buona serata e un saluto speciale.
Mandi
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