Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

venerdì 9 marzo 2012

Muffin all'orzo senza zucchero

Visto che la tortina della mia colazione non è stata intaccata perchè ho usato il dolcificante, ieri sera mi sono preparata i Muffin per le colazioni sempre con il dolcificante.
Hanno passato la notte indenni e stamane mi sono fatta la colazioncina con un muffin.
Buoni, però, checchè ne dicano,  il sapore del dolcificante io lo sento. Abituata come sono a bere il caffè "nudo", anche a metterne poco lo sento ... la prossima volta provo a farli senza.

MUFFIN all'ORZO senza ZUCCHERO
per 6 muffin

Ingredienti secchi:
130 g farina 00
1/2 cucchiaino raso di dolcificante Stevia
1/2 bustina di lievito
1 punta di cucchiaino di bicarbonato
25 g orzo solubile
1 pizzico di sale

Ingredienti umidi:
100 ml latticello (preparato io)
50 g burro fuso
1 uovo

Per guarnire 12 uvette di Corinto (quelle grandi)

Preriscaldare il forno a 200°
In una terrina grande setacciare tutti gli ingredienti secchi e mescolarli.
In un'altra terrina mettere tutti gli ingredienti umidi e frullarli per bene.
Versare gli ingredienti umidi nella terrina di quelli secchi, con una forchetta mescolare velocemente ... quel poco che basta a inglobare il secco nell'umido. 
Non fa nulla se ci sono grumi è una caratteristica per la buona riuscita del muffin stesso.
Con un grosso cucchiaio riempire i contenitori dei muffin per 3/4.
Mettere un paio di uvette in cima al muffin per guarnire.
Infornare e poso dopo abbassare il forno a 180°.
Cuocere i muffin per 20 minuti.
** I muffin non devono cuocere molto, altrimenti perdono la loro morbidezza.
** Per formare una bella cupoletta, caratteristica dei muffin, infornarli a temperatura alta e abbassare a 180° il forno, quasi subito
** Non impastarli troppo, si rischia la buona riuscita delle tortine stesse.
** Per evitare che la frutta o le gocce di cioccolato affondino ... inserire 1 cucchiaio di impasto, una spolveratina di farina, la frutta e poi ancora impasto.

31 commenti:

Tomaso ha detto...

Sei più veloce del vento cara Rosetta oggi a colazione ci sono i buoni muffin all'orzo hai una varietà che è quasi impossibile seguirti, io che ho il fiato corto non ce la faccio.
Buon fine settimana cara amica.
Tomaso

Susann ha detto...

Mama mia, sei molto veloce cara Rosetta! Tu stai fanno cosi tante cose!
Un bel ricetto! Grazie!
Buon fine settimana!
Susann

Gianna ha detto...

Buoni...grazie Rosetta.

GG ha detto...

Mmmm, interessante l'utilizzo dell'orzo nei muffins, non ci avevo mai pensato, mi hai dato un'ottima idea!
Brava! Un bacione, GG

Rosetta ha detto...

Tomasooo ! il fiato si sta accorciando anche a me. In questa casa siamo in 3 e devo cucinare per me in modo diverso ... è per questo che sembra che io faccia tanto.
D'altra parte mi piace cucinare e quindi non mi pesa.
Buon fine settimana anche a te amico mio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Hallo Susann, nicht schnell, ich habe nur von verschiedenen Küchen.
Ich habe eine Diät zu folgen und kochen in einer Art und Weise. Meine Männer (Mann und Sohn), anders zu essen, und dann das Essen ist immer abwechslungsreich und Tandi.
Einen dicken Kuss
Mandi

Rosetta ha detto...

Prego Gianna, se vuoi favorire.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

GG, con l'orzo solubile ho fatto anche una ciambella, i dolci vengono molto buoni.
Buon fine settimana
Mandi

mamanluisa ha detto...

geniale l'idea dell'orzo nei dolci! grazie cara e buona serata

Rosa ha detto...

ciao cara grazie d'esere passata, mi fa piacere d'verti divertita, non preoccuparti succede di confondersi, complimenti per questi muffin, almeno si possono mangiare senza troppi pesi sulla coscienza, buon week end baci rosa a presto.))

La cucina di Molly ha detto...

Ottima idea usare l'orzo solubile nei dolci!Ottimi i tuoi muffin li proverò sicuramente!Ciao

El cocinero sexy ha detto...

Muy buenos estos muffins para diabeticos,Rosetta :) Bss

Giancarlo ha detto...

Li adoro....ma con lo zucchero!! buon week end a Te...ciao

Rosetta ha detto...

Buon fine settimana a te MamanLuisa, l'orzo solubile è molto buono e lo trovo meno aggressivo del caffè solubile.
Mandi

Rosetta ha detto...

Sei troppo forte Rosa, tempo permettendo verrò spesso a trovarti.
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Moly, ho provato l'orzo anche nelle torte e mi ha sempre soddisfatto.
Buon fine settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

El Cocinero Sexy, estes muffins são sugar-free dieta, pois eles são sempre doces e eu tenho que mantê-los afastados. Eles são excelentes.
Tenha um bom fim de semana.

Rosetta ha detto...

Giancarloooo ! sono col dolcificante per due motivi:
1 sono dietadipendente e devo evitare i dolci il più possibile
2 pensavo che gli Orsi stessero alla larga e invece hanno fatto razzia.
Ho fatto colazione giusto due volte ^___^
Ciao amico mio
Mandi

speedy70 ha detto...

Una splendida e golosa idea, grazie Rosetta!!!!

Rosetta ha detto...

Non c'è di che Speedy.
Buon fine settimana
Mandi

Valentina ha detto...

Mmmm m'incuriosiscono questi muffin, all'orzo e senza zucchero mi mancano proprio io che sono sempre alla ricerca di nuove idee per prepararli non posso farmeli sfuggire!
baci, buona domenica

il mondo di Iris ha detto...

E se al posto del dolcificante ci metto il miele? Che dici, posso?
Ora vado a sbirciare le ricette che mi son persa.
Io adoro il salato e ho già addocchiato delle squisitezze.
Buona domenica
Angela

Rosetta ha detto...

Provali Valentina, se ti piace il sapore dell'orzo sono perfetti. Io li ho fatti poco dolci, se vuoi aumentare il dolcificante o se vuoi mettere zucchero, vedi tu.Per me andavano bene così.
Buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Iris, ricordati di sciogliere il miele con gli ingredienti liquidi e scioglilo il più possibile.
Vai che ti verranno bene.
Buona domenica
Mandi

Heidi ha detto...

You have a wonderful food blog. The muffins look delicious. Thanks for all the great recipes. Looking forward to seeing more. Have a nice weekend!...Heidi

Happy-Sonne ha detto...

Mmmhhh.... sieht das lecker aus. Danke für das tolle Rezept!
Ich wünsche Dir einen sonnigen Sonntag und grüsse Dich herzlichst Yvonne

Elisa ha detto...

bene senzo zucchero è perfetto, devo perdere qualche KG, uff mi sono ingrassata 3 kg !

Rosetta ha detto...

Thanks for visiting and thought Heidi, good start to the week.
Hello

Rosetta ha detto...

Capperi Elisa, elimina tutto l'eliminabile, ti auguro di perderli in fretta ... sono così fastidiosi !
Buona serata e buon inizio settimana.
Mandi

Rosetta ha detto...

Hallo Yvonne, vielen Dank für Ihren Besuch, schönen Sonntag und eine gute, Ihnen zu Beginn dieser Woche.

marilena ha detto...

Buongiorno Rosetta,bellissimi questi muffin! Io ho scoperto da poco la stevia...quando parli di mezzo cucchiaino..intendi quella in polvere? Ho tentato di fare le "camille"..ma ci ho messo almeno 15 gr di Stevia in polvere senza gran risultato...proverò a fare i tuoi! Mandi!