sclopitt, lo dicono par cjarniel
grisulò, lo dicono chei di For di sòra
Tutti termini dialettali per indicare un'erba meravigliosa usata abbondantemente dai nostri avi
Queste arrivano da forni, sono foglioline tenere e meravigliose, ma non le devo assaggiare così (nature), perchè sono meglio delle ciliegie.
Questo è il pesto che ho preparato, splendido anche su un pezzetto di pane.
PESTO di SCLOPIT
erano pochi
70 g foglie e cimette di sclopit
30 g formaggio montasio stagionato grattugiato
1 piccolo spicchio di aglio
pepe macinato al momento
sale affumicato di danimarca (grosso)
olio ex v di oliva
Inserire tutto nel tritatutto, L'olio inserirlo a filo sino a formare una crema omogenea.
Io ho condito delle taglietelle freschissime fatte da muà ... la mia amica Maria ha condito del riso lessato e ha detto che il riso le è piaciuto più che non il risotto che fa di solito ... (forse perchè in cottura le foglioline degli sclopit perdono il loro sapore).
*****Per apprezzare la bontà del silene bisogna coglierlo per
tempo, ossia
prima che il germoglio prenda a indurire.
Pur se poco usata come pianta commestibile, è una delle erbe spontanee più prelibate, dal sapore
delicato e i teneri germogli si raccolgono in primavera a una lunghezza di 5-6
cm
La spiccatura non rovina la piantina che rigermoglia con
facilità ed in continuazione.
Trovata la giusta fonte per i propri rifornimenti, è bene ricordare il luogo e non estirparla in modo di avere sempre verdura fresca.
Trovata la giusta fonte per i propri rifornimenti, è bene ricordare il luogo e non estirparla in modo di avere sempre verdura fresca.
Utilizzato per risotti, frittate e se si desidera come
verdura cotta è bene
condirla con poco olio ottimo e pochissimo sale.
Niente aceto, soffocherebbe la delicatezza del sapore del
silene.
Questa foto non è mia è del web
Questa foto non è mia è del web
8 commenti:
Ciao Rosetta, conosco la pianta ma non l'ho mai assaggiata..il tuo pesto mi ha incuriosito, purtroppo nelle mie zone è impossibile procurarsi le foglioline..
A presto
Carmen
Buono lo sclupit,originale il pesto, fino ad ora l'avevo usato solo per il risotto!!! Buon fine settimana e buona festa della mamma!!!
ciao, Rosetta! ottima l'idea del pesto di silene; al prossimo giro lo faccio anch'io, poi ti sapro' dire.
Un abbraccio
Ciao Carmen, peccato che tu non possa procurarti le cimette e le foglie di Silene, sono veramente ottime.
Buon fine settimana.
Mandi
Ciao Solema, il pesto di sclopit fatto solo con formaggio è ottimo da aggiungere sia al risotto che alla pasta, meraviglioso spalmato sul pane o su un'anemica bistecchina di pollo.
Se lo cuoci nel risotto si riduce a nulla ... unito a fine cottura è meraviglioso.
Buona festa della mamma anche a te.
Mandi
Ciao Eugenia, se lo fai, fallo semplice senza pinoli o altro, messo a crudo sulla pasta o sul riso è meglio che neanche il silene cotto.
Un abbraccio e buona festa di mamma anche a te.
Mandi
Ho trovato lo sclopit una volta sola e...si buono ma io non ho pazienza di pulirlo :(( e quindi non l'ho più cercato. Buona giornata
Ciao,premettoche è la prima volta che sento parlare di questa erba ;se tu ce la presenti in questa veste,vuol dire che merita.Solo che ,non si puo' restarne senza,puoi consigliarmi dove è possibile trovarla?.Grazie,Lisa.
PS.Auguri per la festa della Mamma.
Posta un commento