Si finisce mai di imparare, dovevo andare in montagna per farmi insegnare da una signora croata come si fanno i ravioli cinesi, e li prepara con una sveltezza incredibile.
Più che il ripieno, mi interessava l'impasto, sottile e delicato ... i ravioli cinesi li ho mangiati una volta a Londra ed ero rimasta favorevolmente impressionata e così, imparato a fare l'impasto, al ripieno ci ho pensato io ^___^.
Provateli, sembrano lunghi da fare, una volta presa la mano, spianate veloci e tutto l'insieme li rende diversi dai nostri, anche se il ripieno è di casa nostra.
RAVIOLI CARNICO-CINESI
per 4 porzioni d'assaggio ^__^
Per l'impasto:
200 g di farina 00
200 g di semola di grano duro
1 albume (solo il bianco) di un uovo grande
130 ml di acqua fredda
1 pizzicotto di sale
Per il ripieno:
3 scalogni grandi
300 g prosciutto di Sauris in 3 fette
Souvignon blanc del Collio
50 g di burro buono di malga
poco sale e pepe
Per il condimento:
burro di malga
montasio grattugiato
un poco di erba cipollina tagliata piccola piccola
Per l'impasto:
Setacciare le farine insieme, lasciandole cadere direttamente sulla spianatoia (per chi impasta a mano), o nella ciotola dell'impastatrice, il sale, l'albume e l'acqua aggiunta poco alla volta per farla assorbire bene.
***130 ml dovrebbero bastare, se l'impasto dovesse risultare troppo sodo, aggiungerne ancora poco a filo.
Appena l'impasto è ben amalgamato, versarlo sulla spianatoia leggermente infarinata e copritelo con la ciotola stessa dell'impastatrice per 1/2 ora. (se lavorate a mano, coprite con un canovaccio.
Intanto che l'impasto riposa, preparare il ripieno.
Quando riprendete l'impasto, lavoratelo ancora un paio di minuti a mano, e poi formate dei rotoli come per gli gnocchi, tagliate questi rotoli a forma di gnocco grande poco meno di una noce, rotolateli nella farina e poi ogni gnocco spianatelo sino a farlo diventare sfogliette sottili del Ø di 8-9 cm.
Distribuire al centro dei dischetti un poco di ripieno di prosciutto di Sauris, piegare a metà, schiacciare bene con le dita i bordi per farli aderire e poi passateci sopra i rebbi della forchetta per ricamarli un pò.
Per il ripieno:
In un tegame, dorare gli scalogni sbucciati e tritati, tagliare a cubettini le fette di Sauris e unirli allo scalogno.
Spruzzare il buon Sauris con una generosa spruzzata di Souvignon del Collio e lasciar sfumare a fuoco vivace.
Spegnere e passare tutto al mixer.
Per la cottura:
In mancanza del cestello di bambù, distribuite in piano i ravioli in un colapasta (basta non sovrapporli), appoggiatelo sopra ad una pentola con l'acqua in ebollizione, copritelo con il coperchio o carta stagnola e cuocere per una ventina di minuti da quando bolle l'acqua.
Condimento:
Distribuire i ravioli nei singoli piatti fondi ben caldi, spolverateli con generoso montasio grattugiato, bagnateli con un paio di cucchiai di burro fuso e spruzzateli con erba cipollina.
(il burro sul formaggio deve sfrigolare, perciò deve essere ben caldo).
12 commenti:
Sono bellissimi, sei stata bravissima!!! Ciao
bellissimi e buonissimi....
Sono venuti davvero bene e sicuramente saranno buonissimi! Bella l'accoppiata cino-carnica :D
Brava come sempre...
Aurora
Deliziosa quella pasta così sottile!! Ti sono venuti benissimo!! :)
Che brava! Anche a me sono sempre sembrati diffcili, magari proverò a farli seguendo la tua ricetta! Bravissima!
Grazie Tiziana, Mandi
Raffy, vieni, te li preparo !
Mandi
E' vero Elel, il sapore carnico abbinato a quella sfoglia sottilissima era fantastica
Mandi
Aurora, dai faccio anch'io tante ciofeche, ogni tanto ch'azzecco.
Mandi
Grazie Alessandra, il tuo complimento mi inorgoglisce.
Mandi
Grazie Mercoledì, prova ... i primi ti faranno sentire imbranata, ma man mano che li fai ti senti più sicura.
Mandi
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