Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

sabato 14 luglio 2012

Limoni sotto sale

Per ora ecco l'ultima ricetta dei limoni di Sorrento, vedi le due precedenti.
Ho letto tante ricette di limoni sotto sala e alla fine ho fatto a modo mio.Avrei dovuto aspettare un mese prima dell'uso, ma mi è arrivata una combinazione 3 giorni dopo averli conservati e quindi li ho già usati.
Ne ho messo due fette nello spezzatino che faccio comunemente, dopo la cottura erano spappolate e mescolate al preparato non sono state notate ma il profumo e il sapore dello spezzatino erano ottimi.

LIMONI sotto SALE
 per i 3 vasi che vedete

4 limoni di Sorrento
sale di Maldon ho fatto a occhio
magic rost è una miscela di sale, rosmarino, salvia e altro

Lavare e asciugare molto bene i limoni.
Affettarli uno per volta e versate nei vasi il sugo che si forma sul tagliere.
Sul fondo del vaso appoggiare un pizzicone di sale di Maldon e una spruzzata di magic rost.
Sistemare uno strato di fette di limone senza sovrapporle e mettere di nuovo, per ogni strato, sale e magic rost sino alla fine.
Pressare bene i limoni e riempire bene gli spazi vuoti.
Terminare con sale e magic rost.
Chiudere il vaso e asdpettare ... piano piano i limoni rilasciano tutto il loro succo.
Riporre in dispensa e ricordarsi di capovolgerli di tanto in tanto, in modo che anche i limoni in superficie, si sciolgano piano piano.



12 commenti:

edvige ha detto...

Carissima dimmi dove trovi il sale di Maldon io qui non riesco a trovarlo Grazie

Jo ha detto...

Che ricetta curiosa. E' la prima volta che sento dei limoni col sale conservati in barattolo. Per quanto tempo si conservano? Per quali preparazioni, oltre allo spezzatino, possono essere consumati?
Ciao

Rosetta ha detto...

Edvige, purtroppo ho trovato il sale di Maldon a Londra e qui se lo trovi, penso che sia nei negozi specializzati o etnici.
Vedendo blog di paesi diversi e tradotti empiricamente con il traduttore, ho visto che usano il sale marino dell'atlantico, ma penso che un buon sale iodato nostrano non sia affatto controindicato ... altrimenti non potremmo farli.
Mandi

Rosetta ha detto...

Sì Jo, li puoi consumare nell'insalata, negli arrosti, nelle normali bistecche.
In casa ho degli astemi e quindi evito di sfumare con il vino ... non si sente ma non si sa mai.
Quindi per il caso mio sostituisco il vino egregiamente con il limone conservato ... attenta poi a salare.
Buon fine settimana.
Mandi

mariangela ha detto...

che bella idea questi limoni, sto già pensando in quanti modi potrei usarli.
buona domenica

Rosetta ha detto...

Sono straordinari, li ho messi anche nella padella delle normali bistecche ai ferri.
Hanno rilasciato un sapore unico.
Mandi

Jo ha detto...

Quindi poi usi il succo, non le fettine!

Rosetta ha detto...

Uso le fettine e se mi serve uso il succo per le insalate al posto dell'aceto.
Ciao mandi

Tiziano ha detto...

Ciao Rosetta questa e una novità che devo far vedere a mia moglie
buona domenica.
salutone.

Rosetta ha detto...

Ciao Tiziano, dì a tua moglie di provare, li troverà senz'altro ottimi.
Mandi e buona domenica

Giancarlo ha detto...

Felice giornata a te...ciao

Rosetta ha detto...

Ciao Giancarlo, ma sei già tornato dalle ferie ?
Mi sa che non sei capace di stare lontano da noi bloccher ^___^
Buona domenica
Mandi