Vi
parlo delle anatre, perché i miei nonni erano di origini venete, trapiantati in
Lomellina (terra di risaie), ancora prima dell’ultima guerra, perciò molte
delle loro tradizioni mi sono rimaste impresse.
Il
Veneto, come la Lomellina, è ricca di
acque e quindi l’anatra, ben si ambienta nei cortili che abbiano dell’acqua a disposizione per sguazzarci
dentro.
Perciò
anche da queste parti l’anatra è
allevata alla grande e segue antiche tradizioni.
Basti
pensare che i “bigoi co’ l’arna” (bigoli con il ragù d’anatra), sono quasi un
precetto per la festa del Rosario … ai primi di ottobre.
Questa
ricetta è pressapoco come quella che faceva mia nonna e a casa nostra è sempre
gradita.
Di rigore, tagliatelle o pappardelle fresche ... ma nulla vieta di fare i Bigoli di Bassano che acquisto al supermercato ... in genere al Pam.
RAGÙ
D’ANATRA
per 6 porzioni
2
cosce e contro cosce di anatra
150
gr di carne macinata di maiale
2
luganeghe o salsicce
1
cipolla media
2
scalogno
2
spicchio d’aglio
1 gambo di sedano piccolo
2 carote piccole,
qualche
rametto di timo fresco,
1
cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro Mutti
brodo di pollo o anche di dado
1
bicchiere di tocai friulano
olio
e burro q.b.
sale
e pepe
Togliere
la pelle dell’anatra , disossare le cosce molto bene, spolpando alla perfezione
l’osso e tagliare la carne a pezzettini con il coltello. (lavoraccio ma
ottimo).
Togliere
la pelle alle salsicce e disfarle con le mani.
Mettere
l’anatra, il macinato di maiale e la salsiccia in una terrina e mescolarle fra
di loro con le mani per amalgamarle meglio.
Tritare
con il mixer le verdure
Sciogliere
il burro nell’olio in una capiente casseruola, rosolare le verdure e salarle
subito con un pizzicotto di sale grosso (serve a mantenere gli aromi e a non
farle bruciacchiare).
Dopo
poco aggiungere le carni e rosolarle a fuoco allegro.
Bagnare
con il tocai friulano e lasciare sfumare.
Abbassare
la fiamma, versare due mestoli di brodo caldo, il triplo concentrato, il sale e
il pepe macinato al momento.
Cuocere
per un’ora circa e se
necessario aggiungere poco brodo caldo per volta.
Prima
di spegnere, controllare la sapidità e condire tagliatelle o pappardelle
fresche.
8 commenti:
deve essere fantastico Rosetta! Me lo salvo subito, ho delle cosce in freezer, mio marito adora l'anatra e io invece il ragù.....prevedo pranzetti deliziosi....
Grazie!!
mandi
Quando nonna aveva il pollaio, ho mangiato tante di quelle anatre, oche e galline veraci ... che solo il buon Dio lo sa.
Cibo buono, genuino, cucinato con amore.
Non c'era nulla ma alla domenica una bestiolina divisa per 10 o 15, c'era sempre ... bastava poca ciccia e tanta puccetta.
Che vita.
Buon pomeriggio
Mandi
io lo adoro,ogni tanto lo faccio....golosissima anche la tua versione...buona giornata:)
Brava Tina, buon pomeriggio
Mandi
Saporito e gustoso! L'go provato una volta sola fatto alla perfezione e mi è piaciuto tantissimo e visto che ora l'anantra purtroppo non ruspante si trova anche al super lo proverò con questa ricetta che so già essere un successo! Buon pomeriggio
Chisà che profumino quel ragù!!!
Bravissima Rosetta!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Buon pomeriggio anche a te Ely.
Mandi
Sì Carmen, il profumo era veramente buono, devo riprendere l'anatra.
Buona serata
Mandi
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