A Natale i Londinini erano andati ai Caraibi a prendere un pò di caldo (visto che a Londra in estate il tempo era stato inclemente). Matteo era spesso dalla morosina a Forni di Sopra a farsi delle sane sciate e io e Orsomio eravamo un pò disorientati.
Qualche giorno fa ci hanno stravolto tutto ... a Pasqua saranno qui tutti in batteria e quindi ho spulciato il mio vecchio e disordinato archivio, per vedere di preparare qualche cosa di diverso dal solito.
Di sicuro questo buon spinacino non mancherà e sarà accompagnato da purè e da una buona tegamata di patate al forno.
Lo spinacino è la parte contrassegnata dal n° 11 - foto di http://www.ricettecucina.info/ricettemanzo.htm
Questo è lo spinacino - la tasca va incisa nel mezzo della carne, e deve allargarsi secondo la forma dello spinacino stesso.
SPINACINO
con SALSICCIA SPECK e FUNGHI
Per
il ripieno
1
spinacino di circa 800 g
3
salsicce fresche (circa 300g)
100
g speck macinato
30
g funghi secchi rinvenuti
Montasio
grattugiato
1
cucchiaio pane grattugiato
1
bicchierino di vino Raboso
Erba
cipollina o ½ cipolla ramata
Per cuocere lo spinacino
Olio
a piacere, secondo il sughetto che
volete.
1
cipolla ramata
1
limone non trattato
2
foglie di alloro
Brodo
vegetale
Preparare
la tasca dentro allo spinacino, non è facile, ci vuole soprattutto un coltello
a punta e ben affilato e poi bisogna stare attenti a non bucarla, quindi se non
siete capaci, meglio farlo fare dal macellaio.
Se
non avete un tritatutto, fatevi tritare dal macellaio le salsicce con lo speck.
Se il tritatutto ce l’avete, passate insieme alle salsicce e speck la ½ cipolla e i funghi secchi rinvenuti.
Versare
il trito in una terrina, aggiungere il formaggio, il pane e il vino. Amalgamare
omogeneamente e riempire la tasca dello spinacino sino all’orlo.
Cucire
l’apertura e legare tutto lo spinacino come un salamotto e rosolarlo nella
pentola a pressione con l’olio.
Rosolare
da tutte le parti a fuoco allegro, affinchè i pori della carne si sigillino bene.
Aggiungere la cipolla tagliata sottilmente, le foglie di alloro, il limone
tagliato in 4 pezzi e 1 bicchiere di brodo vegetale caldo.
Avviare
la pentola a pressione e cuocere a fuoco basso per 30 minuti circa.
Sfiatare
la pentola, togliere ciò che è rimasto del limone e le foglie di alloro.
Scolare
bene la carne, chiuderla in un foglio di
carta stagnola, riporla in frigorifero e lasciarla raffreddare per un’oretta
circa.
Intanto
frullare il sughetto nella pentola, restringerlo a vostro piacimento, spegnere il fuoco e lasciar riposare.
Prima
di servire, prelevare la carne dal frigorifero, affettare secondo vostra
preferenza e appoggiarle in largo tegame, coprire con il sughetto e scaldare.
Servire
caldo con un gustoso purè.
12 commenti:
Mamma mia, cosa mi fai vedere, cara
Rosetta!!!
Gustosissimo.
Tomaso
Tomaso mio, devo pensare ai gusti dei bambini piccoli, al mio bambuno grande e al genero che è golosissimo (come la suocera) ...
Chi non vuole ha insalata di bacalà oppure costolette di agnello ... mi pare che il pranzo della Pasqua sia sistemato bene.
Dai, se ti capita di venire da tuo fratello Tiziano, fate uno strappo e venite sino qui in montagna.
Buona giornata
Mandi
hei Ros....è un po che non passo di qua...e guarda cosa trovo??!!! e perchè...mi chiedo...tu non mi abbia invitata????
bacione carissima....sei sempre fantastica!
Ragazza mia, se passi di qui ti aspetto.
Un grandissimo abbraccione
Mandi
Ci sarò anch'io, aggiungi un posto a tavola, vado matta per lo spinacino!!!
Mariangeaaa ! dai che ti aspetto !
Buona serata
Mandi
che bello se vengono a trovarti a Pasqua, chissà che bello essere tutti in compagnia...adoro lo spinacino, anch'io lo preparo di tanto in tanto, ma la cottura o la faccio in brodo o in forno..mai con la pentola a pressione e mai con il limone...dovrò provarci... un bacione!
Ai fatto bene a rispondere cosi a Tomaso
anche lui e ormai un bambino piccolino
io sono a ruota lui all'asilo io sono ancora alle elementari
sai un pezzo di quella carne farcita con salsiccia e speck
lo assaggerei volentieri ciao
un grant strucon
Lo conosco, questo taglio. Una volta l'ho cucinato ripieno ed è venuto una bontà. Brava Rosetta, scometto che non vedi l'ora che sia Pasqua!
Mandi
Elena, ero abituata sin da piccola in una famiglia grande e se tu arrivi, un posto a tavola c'è anche per te.
Buona serata
Mandi
Tiziano mio, dai che vi aspetto !
Un strucon friulano a te e famiglia.
Buona serata
Mandi
Any mia, vedo poco i miei bimbi ... sono troppo lontani, ma quando arrivano le feste, non vedo l'ora di potermeli godere.
Un grande bacione amica mia.
Mandi
Posta un commento