Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

giovedì 22 agosto 2013

Spaghetti alle melanzane perline

Martedì qui pioveva e tanto per cambiare i bambini sono andati al supermercato di Tolmezzo insieme al nonno Carlo e allo zio Matteo.
Qui hanno riconosciuto le melanzanine e le hanno portate a casa insieme all'altra spesa. 
Era un pacco solo ed erano la metà di quelle che vedete nella vecchia fotografia.
Ho fatto una piccola spaghettata per i bimbi e lo zio, che si sono leccati i baffi.
La foto della preparazione non c'è ... cotto e mangiato più veloci della luce, mentre cuoceva la pasta è cotto anche il sughetto, le melanzanine cuociono in fretta.
Vi passo anche una notiziola sulle perline, letta sul veb:
La melanzanina  Perlina o Baby melanzana pesa mediamente 35 grammi con buccia sottile e ha la forma allungata. 
Cresce sotto il sole della Sicilia, nella zona ragusana di Comiso, Vittoria e Santa Croce Camerina. Il suo colore è violaceo, di un viola chiaro tendente al verde. 
Quindici centimetri di dolcezza senza semi, ha polpa compatta e la si cuoce in tempi brevissimi. Cresce a grappoli e non ha scarti


SPAGHETTI ALLE MELANZANE PERLINE
per 3 porzioni

200 gr di perline 
250 gr. di spaghetti 
pomodorini ciliegini a piacere 
qualche oliva nera snocciolata 
cipolla
aglio a piacere
montasio grattugiato
olio q.b.  
sale e pepe macinato al momento

Togliere il picciolo alle  perline e tagliarle in senso orizzontale.
Non va sbucciata.
Versare l’olio in una padella e aggiungere la cipolla e l’aglio affettati sottili.
 Soffriggere e aggiungere le perline.
Cuocere  10 minuti,
aggiungere i pomodorini ciliegini tagliati in 4  pezzetti insiene a qualche oliva nera snocciolata.
Cuocere ancora una decina di minuti, salare, pepare e tenere in caldo.
Quando gli spaghetti sono cotti, versarli nella padella delle perline e saltare qualche secondo.
Servire  e spolverare con il formaggio.

17 commenti:

Giulia Pignatelli ha detto...

non conoscevo queste melanzane.. grazie Rosetta!! Le tue preparazioni sono sempre ottime e... diverse... nel migliore dei sensi :)

Tomaso ha detto...

Ciao Rosetta¨Sempre con delle buone ricette!!! Brava cara amica.
Tomaso

Ely ha detto...

Me li immagino i tuoi cuccioli a fare la spesa.. e mi ti immagino che cucini con amore vero! Rosetta sei stupenda e sono certa lo sono stati anche i tuoi spaghetti. Queste melanzane stanno diventando oggetto del mio desiderio, le devo troppo trovare! TVB! Mandissimo :)

carmencook ha detto...

Che bello hai con te i nipotini!!!
Ma lo sai che non lo avevo mai viste queste melanzanine??
Buoni da leccarsi i baffi i tuoi spaghetti!!
Un mega abbraccio e a presto
Carmen

lisaricette ha detto...

Mai viste qui al sud;ma sono importate?Grande!

Cuoca Pasticciona ha detto...

Immagino già il buon sapore!! I primi piatti con le melanzane sono sempre buoni, sarei curiosa di assaggiare le perline!!
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

Unknown ha detto...

Che forte! Non ho mai visto queste strane melanzanine...mi è venuta voglia di cercarle!! ;)

Rosita Vargas ha detto...

Nunca he visto esta melanzane pequeñas y lindo color se me imagina más sabrosas,linda preparación,abrazos-

Rosetta ha detto...

Grazie Giulia, detto da te lo ritengo un vero complimento ... tu sei molto più brava.
Buona settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Tomaso, ti sei ripreso bene ?
Mi fa sempre piacere vederti sulle pagine del mio blog.
Un abbraccione sincero
Mandi

Rosetta ha detto...

Ely cara, grazie per i tuoi complimenti che accetto volentieri.
Vorrei avere la bacchetta magica per poterti inviare un pò di melanzanine.
Un abbraccione forte forte
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Carmen, finalmente è arrivato il mio turno per tenere i nipotini ... sino a sabato sono qui e poi prendono il volo per Londra.
Pensa che queste melanzanine le ho conosciute a Londra anni fa, poi le ho viste una volta sola sui banchi della Slunga di Milano e quest'anno le ho viste qui in montagna.
Sono spettacolari, veramente ottime.
Buona settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Lisa, queste sono melanzanine sicilianissime, l'azienda che li produce è di Comiso e giù di lì.
Ma si sa, qui in Italia si apprezzano le cose quando ormai un produttore si scoraggia e sta per chiudere i battenti.
Buona settimana amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Cuoca Pasticciona, a mio avviso queste sono ancora più buone delle melanzane normali, sono mangiatutto e sono fantastiche.
Buona settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Alessandra, non so di dove sei, ma forse se ti informi presso la ditta produttrice cercando in google, ti sapranno dire dove trovarle.
Sono ottime
Buona settimana
Mandi

Rosetta ha detto...

Hola Rosita, me dejó un comentario en su blog.
Un fuerte abrazo
¡Hola

Si su onomástico cae el 23 de agosto, muchos deseos de besos Santa Rosa

bebe ha detto...

vivo a Milano e da anni, conosco le melanzane perline.
Quest'anno ho voluto regalare a mia cugina che vive in provincia di Udine (visin a Glemone) una decina di piantine, hanno mangiate melanzanine tutta l'state!
Sono buonissime anche crude, tagliate sottili come i rapanelli e condite con olio, sale e pepe.
Che bonta!