Se c'è una cosa che mi piace, è il semolino in tutte le sue cotture ... purtroppo è da diversi anni che mi sono allontanata, ma solo perchè ci sono sempre tante altre cosine buone da fare.
Sembra che ora sia tornato il suo turno e vi propongo il mio dolce di semolino ... quello che faceva nonna quando aveva le uvette ... e io che son golosa, ho aggiunto anche le albicocche.
Avendo tempo il dolce si può infornare per 15 minuti circa e poi gratinare, ma ormai sapete che ho i clienti, i miei li ho passati sotto il grill peima di portarli in tavola.
DOLCE di SEMOLINO
250 gr di semolino
1 lt. di latte
zucchero a discrezione,
troppo dolce nausea
la scorza di mezzo limone
intera
100 gr di uvetta sultanina
12 albicocche secche
50 gr di burro fuso intiepidito
2 uova sbattute
Portare
a bollore il latte con lo zucchero, la scorza di limone, uvetta e albicocche
tagliate in 4 pezzi.
Quando
comincia a sobbollire il latte, versate
a pioggia il semolino e mescolare in continuazione per evitare la formazione di grumi.
Cuocere
finché il semolino non si sarà addensato bene.
Togliere
dal fuoco e lasciare appena intiepidire .
Amalgamare
il burro fuso intiepidito, con le uova sbattute.
Versarle
nel semolino, mescolare perfettamente e
porzionare nei contenitori.
Lasciare
riposare in frigorifero.
Chi vuole li può infornare sotto il grill per
gratinarli.
16 commenti:
Questo lo devo provare! Sai che ho scoperto da poco il semolino come dolce e lo adoro?? La tua versione con albicocche e uvette ingolosisce un sacco anche me! <3 Grazie stella, mi hai fatto venire un appetito.. e non è facile di questi tempi <3 TVTB Mandissimo :P
Mamma mia chissà quanto è buono!!!
Tomaso
Mai provato in questo modo il semolino!!! Solitamente lo utilizzo per preparare le sfogliatelle!!!
Non conoscevo questo dolce, grazie per la ricetta ha un ottimo aspetto.
Ciao.
Buona serata
pastaenonsolo.it
eccomi!
allora noi facciamo così: le prime due trombette che crescono non le tocchiamo le lasciamo su fino a settembre così diventano grosse e arancioni con la buccia molto segnata (sembra quasi una zucca quando va in semenza)! per non rischiare che si stacchi quando diventa tr pesante la teniamo su con una rete o un collant per alleggerirle il peso all'attaccatura! poi si stacca si lascia una settimana a "riposare" poi la spolpiamo preleviamo i semi che facciamo seccare, quando sono belli secchi li metti in un sacchetto di carta (tipo pane) e ad aprile (con le lune giuste...io questa storia delle lune non te la so dire se vuoi chiedo a mio zio che cerca di spiegarmela ogni anno) le semini prima in vasetti (così sei sicura che le lumache e altre bestioline non ti mangino semi e foglie finche sono piccole e tenere) e poi andrai ad inserire in terra libera con i loro sostegni etc!
spero di esserti stata di aiuto !
so che la tua non ha fatto in tempo a diventare arancione ma penso che vada bene ugualmente! però l'anno prossimo lasciala su sostenuta da un vecchio e leggero collant finchè va in semenza diventando arancione!
a me hanno detto di fare così in liguria dove ne coltivano un'infinità ogni anno; ormai sono anni che andiamo avanti così!!=)
un abbraccio buona giornata vale
Lo amo!!!
Mandi Ely, sono felice di esserti stata utile.
Buona domenica
Mandi
E' ottimo Tomaso.
Buona domenica a te e la tua dolce Danila.
Un abbraccione
Mandi
Prova il dolce Ennio, volendo si può aggiungere un bicchierino di liquore preferito, ma noi non teniamo superalcolici.
Buona domenica
Mandi
Ciao Giovanna,questa preparazione oltre che bella è anche ottima.
Buona domenica
Mandi
Ciao Vale, grazie per il prezioso consiglio.
Buona domenica
Mandi
Buona giornata anche a te Vale.ùMandi
Chi ami Libera ???
Buona domenica
Mandi
Sembra straordinariamente semplice, lo devo proprio provare! Questo freddino autunnale fa proprio venir voglia di sfizioserie del genere! Grazie del suggerimento, ciao, Monia.
Ciao Monia, se ti vanno i cibi poco dolci, questo è proprio giusto.
Buon fine settimana
Mandi
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