Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

sabato 14 settembre 2013

Fagiolata messicana

Non ditemi che non vi piacciono i fagioli ... da piccola a tavola c'era polenta, fagioli,  e ritorno.
Nella stagione dei fagioli freschi e poi per l'inverno e buona parte della primavera c'erano fagioli secchi.
Nonna Maria era divina, li sapeva cucinare in talmente tanti modi, che non ti accorgevi neppure che sempre fagioli erano.
Quando poi faceva la "polenta infasolà", aveva anche qualche mio amichetto che la guardava languido, finchè non aveva la sua fettina (che peraltro nonna non lesinava) ... c'era miseria, e ci si scambiava sempre qualche cosa per riempire lo stomaco.
L'altro giorno avevo voglia di fagioli ma in casa avevo solo una scatoletta di fagioli rossi e quindi ho pensato subito ai fagioli messicani ... ed eccoli a modo mio.


FAGIOLATA MESSICANA
per 1 porzione abbondante

1 scatola piccola di fagioli rossi Bonduelle
30 g peperoncini rossi
1 falda peperone giallo
1 falda peperone verde
150 g cipolle ramate
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 foglia di alloro
1 punta di zucchero (per mitigare l’aspro dei pomodori)
2 spicchi di aglio (a me piace abbondare) ma voi fate secondo i vostri gusti
poco burro
poco olio
brodo vegetale
salsa messicana

In poco burro sciolto, rosolare leggermente la cipolla con l’aglio tritato, aggiungere i peperoni tritati molto finemente e rosolarli ancora un poco insieme.
In un pentolino a parte  riscaldare l’olio, aggiungere il concentrato di pomodoro, scioglierlo magari con un filino di brodo vegetale e aggiungerlo al soffritto.
Unire l’alloro, lo zucchero di canna, il sale ed il pepe bianco.
Versare poco brdo e cuocere per mezz’ora circa.
Unire i fagioli, 2 cucchiai di preparato di salsa messicana e ancora brodo vegetale quando serve.
Cuocere ancora  una mezz’oretta e servire caldi.

Nella mia porzione ho tagliato un cipollotto fresco, ho aggiunto ancora pepe bianco e un filino di olio crudo.

10 commenti:

Tomaso ha detto...

Che stana ricetta! Cara Rosetta, ma sicuramente è molto buona la fagiolata messicana...
Ciao e buona serata, amica.
Tomaso

bruna ha detto...

Che appetitosa!! Fai venire voglia di fagiolata!!Grazie !
Un abbraccio

Rosetta ha detto...

Caro Tomaso, è una preparazione un poco piccante ... io l'adoro ... il Maritorso un pò meno, ma chissà perchè viene divorata a 4 palmenti.
Buona domenica.
Mandi

Rosetta ha detto...

Bruna, col frescolino che è già arrivato, una bella fagiolata va molto bene ... se poi ci metti una polentina ti riscaldi per tutto il giorno.
Buona serata e buona domenica
Mandi

Tiziano ha detto...

Ciao Rosetta anche se e un po tardi
mangerei volentieri un buon piatto di quei fagioli
un saludo grant e na bona domenega

Tiziano.

elena ha detto...

pensa che al supermercato già prima delle vacanze avevo acquistato i fagioli neri per fare propeio la Fagiolata, ma poi non sono ancora riuscita... mi capita spesso..con la mente farei un sacco di cose poi però il tempo manca... la tua è proprio invitante e mi hai ricordato la mia dispensa...dovrò agire ...un bacione e buona domenica!

Rosetta ha detto...

Tiziano, se tu fossi più vicino te li offrirei col cuore.
Ci volevano anche oggi con una bella polenta, qui è nuvoloso e minaccia pioggia da un momento all'altro.
Un strucon e buona domenica
Mandi

Rosetta ha detto...

Elena, la volontà c'è sempre ma manca il tempo oppure si verificano dei piccoli eventi per cui ti fa spostare tutti i tuoi buoni propositi.
Buona domenica amica mia
Mandi

pâtes et pattes ha detto...

ottimi i fagioli, a me piacciono molto e poi non mangiando carne, sono degli ottimi sostituti. Grazie per questa ricetta cara Rosetta! Mandi

Rosetta ha detto...

I fagioli da noi sono molto graditi, in padella, pasta e fagioli e quant'altro, li mangiamo sempre volentieri.
Buona serata amica mia.
Mandi