Nella stagione dei fagioli freschi e poi per l'inverno e buona parte della primavera c'erano fagioli secchi.
Nonna Maria era divina, li sapeva cucinare in talmente tanti modi, che non ti accorgevi neppure che sempre fagioli erano.
Quando poi faceva la "polenta infasolà", aveva anche qualche mio amichetto che la guardava languido, finchè non aveva la sua fettina (che peraltro nonna non lesinava) ... c'era miseria, e ci si scambiava sempre qualche cosa per riempire lo stomaco.
L'altro giorno avevo voglia di fagioli ma in casa avevo solo una scatoletta di fagioli rossi e quindi ho pensato subito ai fagioli messicani ... ed eccoli a modo mio.
FAGIOLATA MESSICANA
per 1 porzione abbondante
1
scatola piccola di fagioli rossi Bonduelle
30
g peperoncini rossi
1
falda peperone giallo
1
falda peperone verde
150
g cipolle ramate
1
cucchiaio di concentrato di pomodoro
1
foglia di alloro
1
punta di zucchero (per mitigare l’aspro dei pomodori)
2
spicchi di aglio (a me piace abbondare) ma voi fate secondo i vostri gusti
poco
burro
poco
olio
brodo
vegetale
salsa
messicana
In
poco burro sciolto, rosolare leggermente la cipolla con l’aglio tritato,
aggiungere i peperoni tritati molto finemente e rosolarli ancora un poco
insieme.
In
un pentolino a parte riscaldare l’olio,
aggiungere il concentrato di pomodoro, scioglierlo magari con un filino di
brodo vegetale e aggiungerlo al soffritto.
Unire
l’alloro, lo zucchero di canna, il sale ed il pepe bianco.
Versare
poco brdo e cuocere per mezz’ora circa.
Unire
i fagioli, 2 cucchiai di preparato di salsa messicana e ancora brodo vegetale
quando serve.
Cuocere
ancora una mezz’oretta e servire caldi.
Nella
mia porzione ho tagliato un cipollotto fresco, ho aggiunto ancora pepe bianco e
un filino di olio crudo.
10 commenti:
Che stana ricetta! Cara Rosetta, ma sicuramente è molto buona la fagiolata messicana...
Ciao e buona serata, amica.
Tomaso
Che appetitosa!! Fai venire voglia di fagiolata!!Grazie !
Un abbraccio
Caro Tomaso, è una preparazione un poco piccante ... io l'adoro ... il Maritorso un pò meno, ma chissà perchè viene divorata a 4 palmenti.
Buona domenica.
Mandi
Bruna, col frescolino che è già arrivato, una bella fagiolata va molto bene ... se poi ci metti una polentina ti riscaldi per tutto il giorno.
Buona serata e buona domenica
Mandi
Ciao Rosetta anche se e un po tardi
mangerei volentieri un buon piatto di quei fagioli
un saludo grant e na bona domenega
Tiziano.
pensa che al supermercato già prima delle vacanze avevo acquistato i fagioli neri per fare propeio la Fagiolata, ma poi non sono ancora riuscita... mi capita spesso..con la mente farei un sacco di cose poi però il tempo manca... la tua è proprio invitante e mi hai ricordato la mia dispensa...dovrò agire ...un bacione e buona domenica!
Tiziano, se tu fossi più vicino te li offrirei col cuore.
Ci volevano anche oggi con una bella polenta, qui è nuvoloso e minaccia pioggia da un momento all'altro.
Un strucon e buona domenica
Mandi
Elena, la volontà c'è sempre ma manca il tempo oppure si verificano dei piccoli eventi per cui ti fa spostare tutti i tuoi buoni propositi.
Buona domenica amica mia
Mandi
ottimi i fagioli, a me piacciono molto e poi non mangiando carne, sono degli ottimi sostituti. Grazie per questa ricetta cara Rosetta! Mandi
I fagioli da noi sono molto graditi, in padella, pasta e fagioli e quant'altro, li mangiamo sempre volentieri.
Buona serata amica mia.
Mandi
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