Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 20 gennaio 2014

Crema di Asparagi e Crema di Carciofi

A ricordarmi per tempo, queste creme me le sarei preparate io anzichè comperarle già fatte e sicuramente il mio panettone gastronomico avrebbe proprio avuto un buon sapore di mamma ... ma accontentiamoci, i miei ragazzi mi sgridano sempre perchè non metto in ordine l'archivio come si deve.
Va da sè che ogni tanto ci metto mano ... ma dovrei fare proprio una pulizia drastica.
E' vero anche che di ricette mie ne ho tante ma proprio perchè se di notte penso a cosa devo cucinare il giorno dopo ... mentre vado a prendere il giornale ho già ribaltato il menù più volte. ^______^
Accontentatevi, sono ricette passate nei forum e che non avevo fotografato.


CREMA DI ASPARAGI
quantitativo a occhio

asparagi selvatici
1 patata lessata
aglio poco
sale e pepe q.b.
olio q.b.

Cuocere gli asparagi al vapore (assorbono meno acqua)-
Frullarli con una punta di aglio sale e pepe.
Fuori dal mixer unire gli asparagi con una patata lessata ridotta a purè.
Unire olio a filo sino ad ottenere una crema più o meno densa, come da preferenze.


Bellissimo fiore di carciofo ... Foto di: www.seattlestevie.com

Foto di: foodformyfamily.com

CREMA di CARCIOFI

4 carciofi lessati
50 gr di yogurt (o robiola, o ricotta), poca rucola
1 spicchio d'aglio
pane rustico a fette
fettine sottili di pancetta
olio
sale e pepe.
Frullare i carciofi freddi con lo yogurt e la rucola; salare e pepare; tostare le fette di pane e strofinarle con l'aglio, spalmare con la crema e versare un filo d'olio; servire con le fettine di pancetta fritta e croccante, spruzzata di aceto balsamico a piacere.

16 commenti:

Any ha detto...

Grazie Rosetta per queste belle ricette! Mi piacciono tutte e due!

Unknown ha detto...

Buone le creme, casa nostra almeno una sera a settimana ci sono e mi hai dato proprio una bella idea!!

Tomaso ha detto...

Non mi resta che dirvi buon appetito cara Rosetta, aggiungo brava!!!
Tomaso

Rosetta ha detto...

Mamma mia Any, ricordo che quando la figlia era ancora in casa e il moroso spesso, questi erano un cavallo di battaglia.
Poi si è sposata, è volata in Uk e io mi sono dimenticata delle ricette.
Quando leggerà che le ho ritrovate, salterà di gioia perchè erano veramente buone.
Buona serata amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Vai Chiara, sono stupende spalmate su un crostino, su un pezzetto di pane o su polenta calda.
Peccato ...
che creano dipendenza ^____^
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Tomaso, grazie ... vorrei averti a casa nostra tu, tuo fratello e le vostre carissime mogli.
Buona serata amico mio.
Mandi

monica ha detto...

Che buone queste creme, sui crostini saranno deliziose!
Brava Rosetta.

Unknown ha detto...

queste creme sono una vera delizia!grazie per la ricetta...poi sono buonissimi con tutto!buona notte simona

Rossella ha detto...

Ricette di repertorio .. ero incredula per il carciofo già fiorito... Sai che i piacerebbe averli in giardino solo per ammarare i fiori ! Gustose le tue creme ! ciao e buona giornata !

Rosetta ha detto...

Sì Monica, sono veramente squisite, su crostini, in mezzo panino caldo, su polenta abbrustolita ... ottimi.
Buona giornata Monica
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona giornata a te Simona
Mandi

Rosetta ha detto...

Rossella, ho vissuto 4 anni in Sardegna, ho mangiato un'infinità di carciofi e a fine stagione del raccolto, i carciofi rimasti fiorivano e formavano un mare di colori come quelli che hai visto in foto.Sono stupendi.
Buona giornata amica mia.
Mandi

Rosita Vargas ha detto...

La crema espectacular y la flor de alcachofa me encanta y cuando se seca salen a volar millones de cartas al viento una maravilla,abrazos.

Rosetta ha detto...

Graças Rosita, flores de alcachofra são lindos eo creme é ainda mais maravilhosa.
Um abraço e bom dia
Olá

Rosetta ha detto...

Gracias Rosita, flores de alcachofa son preciosas y la crema es aún más maravilloso.
Un abrazo y buen día
¡Hola

T.. ha detto...

oh questa è miaa!! baci!