Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

lunedì 13 gennaio 2014

Torta rustica di nocciole

A forza di sentirmi tontonare (come si usa dire da queste parti)(sgridare) ... mi devo decidere a vuotare l'archivio delle vecchie ricette.
Orsopadre e Orsino continuano a dirmi di vuotarlo e di buttare un pò di roba ma non mi decido mai a farlo perchè ormai mi sono affezionata; vi avverto però che queste vecchie ricette le avevo già pbblicate anni fa nei forum di cucina e a quei tempi non si parlava di macchine fotografiche e men che meno di digitali ... perciò accontentatevi, in ogni caso vi dico già che sono molto buone.


Fotografia di nocciolo in bocciolo, foto scattata il 13.1.14 da mio marito.
La foto del frutto di nocciolo che avevo preso da www.agraria.org, mi è stata cancellata, pur avendo specificato il nome del sito.

TORTA RUSTICA DI NOCCIOLE
100 g di nocciole spelate
100 g di zucchero
100 di burro
1 uovo
100 g di farina bianca
100 g di farina gialla Fioretto
1 cucchiaino di lievito per dolci
aroma di vaniglia o rhum … meglio 2 cucchiai di grappa

Montare l’uovo con il burro a temperatura ambiente e lo zucchero.
Unire le farine mischiate e setacciate insieme al lievito e l’aroma.
Infine aggiungere le nocciole tritate più o meno finemente, secondo i vostri gusti.
Mescolare per bene e stendere l'impasto in una tortiera bassa (diametro 28) e segnare il bordo con i rebbi della forchetta.
Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa (o fino che assume un bel colore biscotto).
Sfornare e tagliare finché è ancora calda, in trancetti o fette.

Servire spolverizzata a piacere di zucchero a velo o cacao.

6 commenti:

Unknown ha detto...

questa me la copio e cercherò da farla perchè mi piace troppo!!!!baci simona

Monia ha detto...

Le nocciole le adoro e ne raccolgo tante dal mio alberello in giardino! La torta di nocciole ha un sapore unico e indescrivibile... davvero da gustare lentamente, accompagnando con te o caffè, magari quattro chiacchiere con le amiche...

Unknown ha detto...

Anch'io ho delle nocciole ancora del nostro albero da usare, me la salvo così da provarla! Buona notte!

Rosetta ha detto...

Baci anche a te Simona e buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

E sì Monia, questa torta è proprio invitante.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Buona serata a te Chiara ... di solito uso le nocciole che non vengono mangiate a Natale e questo è il periodo giusto per farla.
Quasi quasi preparo dei muffins con questa ricetta.
Mandi