Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

domenica 6 luglio 2014

Polpo in tajine

Ecco la pietanza di turno con la mia tajine, due inconvenienti ... i cibi sono troooppo buoni e poi dal lato pratico, è molto pesante da maneggiare ma ho risolto il problema lasciando il recipiente sul fuoco spento e di portare le porzioni a tavola già versate nei piatti.
Un altro accorgimento è quello di mettere una retina spargifiamma sotto al coccio, in questo modo il fuoco si dirama in una larga superficie e non si rompe perchè non è a diretto contatto con il fuoco.
Buon appetito ragazzi

Questa è la mia tajine

POLPO in TAJINE
per 6 porzioni

kg 1,200 (2) polpi
1 peperone cornuto
1 cipolla bianca
1 zucchina
1 rametto di rosmarino
1 rametto di maggiorana
buccia grattugiata e succo di limone
olio q.b.
sale e pepe q.b.

Tagliare le verdure, appoggiarle nel piatto della tajine con l'olio e dargli una prima rosolata per almeno 10 minuti.
Lavare i polpi, tagliare le sacche e i tentacoli in due pezzi.
Togliere i peperoni e unire i polpi con 1/2 bicchiere di acqua.
Cuocere coperti con il coperchio a cono per 45 minuti e a fuoco basso.
Aprire solo a metà cottura per vedere se il sugo si è ristretto troppo.

Polpo in cottura

Porzione con polpo, zucchine e come contorno foglie di verza saltate con salsiccia.

Olio e cipolla

Olio cipolla, peperone, rosmarino e timo

Tutto pronto con la grattugiata di buccia di limone.
Lo spazzolino sulla destra è una normale spazzola per scarpe che ho acquistato appositamente per la cucina ... è comodissimo per pulire le grattuge 


Microplane, foto del veb
Una grattugia normale ... la spazzolina toglie tutti i residui di limoni, formaggio ecc, senza bisogno di lavare gli oggetti.

8 commenti:

Giulia Pignatelli ha detto...

mamma mia rosetta che voglia!!! La taijine è uno di quegli strumenti che devo ancora comprare ma devo decidermi, mi piacciono troppo le cose che si possono fare!! buona giornata!

Rosetta ha detto...

Buona giornata anche a te Giulia,con la tajine anche le verdure stufate le trovo molto più buone.
Buona settimana
Mandi

Mari-Pi-R ha detto...

Me gusta mucho el pulpo aunque lo suelo hacer pulpo a la gallena, es simple y sale muy bueno.
El tuyo me parece que debe de salir también exquisito con las verduras.
Un abrazo.

Rosetta ha detto...

Olá MAPIR, o pulpo a Gallega Eu fiz isso várias vezes e eu sempre gostei.
Eu cozinho-lo de maneiras diferentes e eu já tentei o tajine.
Um grande abraço e uma boa semana
Olá

lisaricette ha detto...


Questa tajine ,se non erro ,da' un certo sapore ai piatti,ma è come la pentola di coccio?Ottima ricetta.

Rosetta ha detto...

In effetti Lisa, è una pentola di coccio con una sola particolarità, il coperchio non è normale, è a forma di cono ... la condensa che si forma in cima al cono, ricade piano piano lungo le pareti del cono stesso e così i cibi cuociono piano con la loro condensa.
Un bacione e buona giornata amica mia.
Mandi

carmencook ha detto...

Quanto mi piacerebbe avere una Tajine!!!
Bravissima Rosetta, davvero gustoso il tuo polpo!!!
Un bacio grande
Carmen

Rosetta ha detto...

Un bacio grande anche a te Carmen, se ti capita di prenderla, fai l'acquisto e abbi tutte le cure del caso, ti darà soddisfazioni.
Buona giornata amica mia, un bacione
Mandi