Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

mercoledì 4 marzo 2015

Jota di patate-zucca







Mai dire banzai, non è tempo di eliminare gli avanzi ...
Le zucche anche se sono piccole, per due sole persone sono sempre molto granci, e fai una cosa e fanne un'altra, alla fine ti avanzano solo due piccole fettine di zucca lessa.
Pensavo di fare il pane ma le ricette che mi piacciono hanno il lievito madre e io non ce l'ho. Non so mai come regolarmi trasformando il lievito madre in lievito di birra e quindi ho tagliato la testa al toro ... Se non è jota vera, sarà una jota di pata-zucca e via di corsa a preparare la cena che abbiamo consumato con gusto.


JOTA di PATAZUCCA
per 4 porzioni

2 fette di zucca lessata
3 patate medie lessate
50 g farina di mais fioretto (o anche altra farina)
1 litro di latte intero
1 scatola piccola di mais bonduelle
1/2 scatola di fagioli borlotti bonduelle
30 g di burro
sale

Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a pezzetti e cuocerle in poca acqua.
Quando sono cotte unire le fette di zucca, aggiungere un poco di latte e schiacciare tutto a purè.
Aggiungere il resto del latte con il sale e portare a bollore a fuoco medio.
Appena inizia a sobbollire, aggiungere la farina e mescolare in fretta con le fruste, in modo da non formare grumi.
Cuocere una decina di minuti e unire il mais e i fagioli.
Mescolare spesso, in pratica è una polenta che deve essere morbida, quindi se sta diventando troppo fissa, unire altro latte.
Il tempo di cottura varia da 30 a 40 minuti.
Portare in tavola ben caldo.
Io l'ho mangiato così nature, Orsomio ha aggiunto il latte freddo per raffreddarla un pochino.

10 commenti:

Carmine ha detto...

una zuppa è quello che ci vuole proprio oggi per me, preparata proprio cosi

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta è proprio quello che ci vuole per noi anziani, una zuppa proprio ideale.
Ciao e buona giornata cara aRosetta.
Tomaso

Unknown ha detto...

Ricetta perfetta anche per me che sono celiaca !

speedy70 ha detto...

Che bontà così cremosa.... una delizia Rosetta!!!!

Rosetta ha detto...

Ciao Carmine, in inverno queste zuppe sono un toccasana.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Hai ragione Tomaso, e qui una zuppa, un minestrone o un buon brodo non mancano mai.
Buona giornata amico mio.
Mandi

Rosetta ha detto...

Mi fa piacere Mariagrazia, io uso spesso anche minestre di latte e farina di riso.
Buona giornata
Mandi

Rosetta ha detto...

Ottima Speedy !
Buona giornata amica mia.
Mandi

Enza ha detto...

ed io adoro queste zuppe....
un abbraccio

Rosetta ha detto...

Un abbraccio anche a te Enza.
Buon pomeriggio
Mandi