Clafutis di qua, clafutis di la e poi vengo a scoprire che clafutis è originale solo se fatto con ciliegie, altrimenti è una "Flognard"
Non è un clafutis, il nome clafoutis ha un’etimologia controversa;
secondo alcuni la parola deriva dal dialettale clafir, che
significa guarnire, riempire; per altri l’origine del nome si fa risalire al latino clavum
figere, ovvero conficcare un chiodo, con riferimento alle ciliegie che
vengono “piantate” nell’impasto.
Oppure
Il
nome è quello che usavano i romani
Dal
latino “ MORUS CELSA “ In
contrapposizione alla “ MORA DI ROVO “
Non si deve chiamare clafoutis perche’ non é di ciliege
anche se oramai si fanno clafoutis di tutto .... in questo caso il suo nome é
"flognarde" e puo’ essere fatta con altri frutti o altro.
Alla fine vi presento la mia :
FLOGNARD di PORRI
per 2 porzioni
3 porri solo la parte bianca
4 cucchiai di latte
1 cucchiaio di farina
2 uova
1 hg di prosciutto fetta intera
sale
burro
Mondare, lavare molto bene i porri e usare solo il pezzo bianco. Sbollentarli per una decina di minuti.
Lasciarli intiepidire, tagliarli a metà per la lunghezza.
In una teglietta da forno, sciogliere un poco di burro, appoggiare i porri chiusi a panino con dentro un pezzetto di prosciutto e tenere a parte a fuoco spento.
In una terrina versare la farina, il latte, le uova e un poco di sale.
Amalgamare energicamente per non formare grumi ed infine versare tutto sopra ai porri.
Cuocere la Flognard nel forno caldo a 180° finchè l'uovo si è rappreso bene.
12 commenti:
Non mi resta cara Rosetta, di dirti! Buon appetito.
Tomaso
Un secondo piatto gustoso , rapido e di sicuro apprezzato da tutti ;)
Che dire, io ho chiamato anche quella con le mele uguale non sapendo diversamente. C'è sempre da imparare, solo che io alla fine la chiamerò sempre clafoutis, mi è più popolare di nome, ciò che conta alla fine e il gusto. Questo in versione salata è anche molto gustoso. Buon fine settimana !
Non conoscevo questo "flognard"…lo proverò, grazie della spiegazione!!
Buon fine settimana
Carmen
Buono io adoro i porri maritozzo un po meno non fa niente questa volta li mangerà.
Mandi
Quanto mi piacciono queste tue ricette rustiche, grazie Rosetta!!!!
Ciao Tomaso, ormai è ora di cena, buon appetito anche a te.
Buona serata e buona domenica amico mio.
Mandi
Maria Grazia, è un piatto veramente gustoso, lo rifarò sicuramente.
Buon fine settimana.
Mandi
Ciao Andrea, quando mi metto di buzzo buono, mi piace approfondire le oridini della storia dei cibi.
Insieme a voi ho imparato anch'io.
Buon fine settimana
Mandi
Ciao Carmen, felice di averti insegnato una cosa nuova.
Buon fine settimana anche a te.
Mandi
Ciao Edvige, fai mangiare i porri al maritozzo, fanno molto bene.
Buona serata amica mia
Mandi
Ciao Speedy, almeno non ho sentito Orsomio brontolare !!!
Buon fine settimana amica mia.
Mandi
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