“Mandi, è il saluto friulano che equivale a ciao. Il significato si perde nella notte dei tempi e vorrebbe dire “nelle mani di Dio” ;ma forse è di origine precristiana, con la frase “nelle mani degli dei”. Nella lingua latina mandi vorrebbe dire: “La mano di Dio ti protegga” (“Manus Dei”) o, anche “Conservati a lungo!” (“Mane diu”) ed ancora dal latino “mane-diu” Vai nelle mani di Dio.” “che tu rimanga a lungo (su questa terra) ”. Mandi a dûc
Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
domenica 17 maggio 2015
Plum cake quattro quarti
Sono un pollo, quando una cosa non mi viene per un paio di volte, l'abbandono sino a quando mi viene il buzzo buono.
Ma dico io, devo arrivare alla mia veneranda età per imparare a montare a neve ferma gli albumi (i bianchi delle uova?) ...
Eheee mi hanno sempre detto, non c'è niente di più facile di un albume montato a neve. Col piffero, e così ho fatto tante torte con le uova lavorate intere senza guardare troppo per il sottile.
Oggi finalmente ho trovato il momento buono, mi sono armata di pazienza e sono riuscita a montare l'albume a neve ferma alla perfezione. Chissà se riuscirò a preparare le meringhe ??? uno di questi giorni ci provo.
PLUM CAKE QUATTRO QUARTI
1 contenitore di carta
4 uova piccole 200 g col guscio
200 g zucchero a velo
200 g burro
200 g farina 00
2 pizzichi di sale
1/2 cucchiaino vaniglia Burbon
1 cucchiaino colmo di pasta di arancia (o buccia di limone grattugiata)
Preparare il burro fuso, lasciandolo appena appena di color nocciola e lasciarlo raffreddare.
Dividere le uova:
montare a neve ferma l'albume (il bianco dell'uovo) con un pizzico di sale e tenerlo a parte.
Accendere il forno a 200°
In un'altra ciotola lavorare col frullatore i tuorli (gialli delle uova), con lo zucchero a velo e un pizzico di sale, sino ad ottenere una spuma chiara.
Aggiungere il burro fuso freddo, la farina, la vaniglia e la pasta di arancia (ma chi non ce l'ha può usare la buccia di arancia o di limone grattugiata).
Amalgamare per bene sino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto versare il bianco a neve e mescolare sempre nello stesso senso, dal basso verso l'alto.
Appena è tutto incorporato, versare nel contenitore da plum cake.
Battere leggermente sul tavolo per livellare l'impasto e infornare
a 200° per 15 minuti
abbassare a 180° per 35 minuti.
Appoggiare il contenitore sulla gratella a metà forno.
Quando il plum cake è tiepido, sformarlo e spolverarlo con zucchero a velo.
*** questo quattro quarti con il bianco montato, non richiede il lievito. A quanto sembra, è perfetto.
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12 commenti:
E perché non riuscirci a fare delle meringhe ?, sei bravissima nel preparare. Anche questo plum cake è molto goloso e per domani alla colazione sicuramente andrà a ruba ! Buona serata !
Andreea ! ho dovuto nasconderne una porzione per me domattina ...
Marito e cognato l'hanno già spazzolato tuttoooo.
Si salvi chi può.
Buona serata e buona settimana amica mia.
Mandi
che buono questo plumcake, che bella colazione hai preparato, sai che le meringhe non le ho mai fatte neanche io????Baci sabry
Perfetto per la colazione, soffice e delizioso!!!
ci riuscirai ne sono certa..
farai delle buonissime meringhe.
intanto complimenti per questo delizioso Cake..che conosco molto bene!!
buona settimana!!
che delizia Rosetta, buonissimo!
un bacione
simona
Da provare sicuramente!
Grazie per la ricetta! :D
Ciao Sabrina, conoscendo la tua bravura, mi consola sapere che non ti sei mai avvicinata alle meringhe.
Buona serata amica mia
Mandi
Grazie Speedy, buona serata amica mia.
Mandi
Grazie Enza, i tuoi complimenti mi fanno veramente piacere.
Buona serata
Mandi
Ciao Simona, un affettuoso bacione anche a te.
Buona serata
Mandi
Ciao Ennio, è sofficissimo e buono.
Buona serata amico mio.
Mandi
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