Foto Rosetta marzo 2017

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Primavera ad Ampezzo

martedì 8 dicembre 2015

Baccala' di Zio Paperone










Baccalà, quanto lo amo ... questo è un ottimo periodo per portarlo in tavola, semplicemente bollito, impanato, in insalata, insomma è un ottimo pesce versatile che si gusta volentieri anche in umido con una polenta bella calda.
Questa volta ho voluto provare una preparazione pensata lì per lì. Il baccalà era poco, però una bella fetta di zucca mi faceva l'occhiolino.
Mi sembrava di essere Paperon dei Paperoni nel racconto della zuppa coi bottoni ^________^
Ma leggetevi la ricetta così capirete perchè l'ho chiamato baccalà di zio Paperone ... successo strepitoso.

BACCALA' di ZIO PAPERONE
per 4 porzioni

500 g baccalà salato
1 fetta di zucca
5 patate ottime di montagna
20 olive nere snocciolate
olio
sale pepe e 1 pizzichino di origano

Dissalare il baccalà e lasciarlo in ammollo per 24 ore perchè si riprenda, cambiando spesso l'acqua di deposito.
Portare a ebollizione l'acqua con il baccalà, abbassare la fiamma e cuocerlo 15 minuti.
Estrarlo con la schiumarola e appoggiarlo su un piatto a raffreddare.
Nella stessa acqua bollire le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzi. Le ho lasciate a bagno con acqua e aceto bianco per 1/2 ora, scolarle e cuocerle per il tempo necessario.
Estrarle con la schiumarola e conservarle in una terrina.
Nella stessa acqua cuocere la zucca tagliata a pezzetti.
Estrarla con la schiumarola e aggiungerla alle patate, e conservare l'acqua di cottura.
In una terrina mettere il baccalà disfatto, le patate e la zucca.
Mancava un tocco in più e quindi ho aggiunto le olive.
Ho condito con olio, sale e pepe e ho aggiunto mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Mescolare ... manca qualche cosa ... ed ecco il tocco magico un pizzico di origano profumato.
Buono, buono da rifare molto presto.






18 commenti:

Fabipasticcio ha detto...

Una idea strepitosa!
Di Zio Paperone perchè diventa dorato per via della zucca?
Buona serata carissima

Rosita Vargas ha detto...

Es muy rico me agrada el bacalao como tu lo preparas,abrazos

andreea manoliu ha detto...

Oh, quanto mi piace il baccalà !

Mari Nuri Cake ha detto...

Se ve muy rico, esta forma de hacer el bacalao. Debe estar muy bueno.
Un beso

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta, rieccomi ritornato dopo la mia lunga assenza forzata, oggi sono qui anche per gustare virtualmente questo piatto che a me piace tanto.
Ciao e buona giornata cara amica, mandi.
Tomaso

speedy70 ha detto...

Zucca e olive, ottimo abbinamento, una delizia!!!!

edvige ha detto...

Ho la vaga sensazione che ti il baccalà di piaccia molto :-D
Copioooo perchè piace anche a me
Buona serata
Mandi.

Paco ha detto...

Buenas tardes Rosetta. El bacalao es el pescado que más me gusta y preparado de la forma que tú lo has hecho me parece buenísimo, una fantástica receta fácil de preparar pero muy exquisita, con tu permiso me quedo con la receta pues lo tengo que probar.
Un beso Paco

M.LUISA Zaza ha detto...

Ciao,che bello, riaffacciandomi al tuo blog,vedere le tue classiche ricette tipo questa del baccala' che amo,e che solo tu sai valorizzare perche'lo fai con passione ed entusiasmo.
Brava come sempre,a presto,Luisa.

Rosetta ha detto...

Esatto Faby, buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Hola Rosita, gracias.
Un abrazo cariñoso

Rosetta ha detto...

Ciao Andreea, ottimo veramente.
Buona serata amica mia
Mandi

Rosetta ha detto...

Gran Mari probarlo y sé que decir.
Un abrazo cariñoso

Rosetta ha detto...

Ciao Tomaso, anch'io sono stata assente per impegni vari.
Dopo la befana, torneremo in perfetta forma anche sui nostri blog.
Buona serata Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Speedy, ottimo davvero.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Edvige, il baccalà è il mio pesce preferito.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Paco Hola, estoy tarde por desgracia compromisos me han mantenido lejos, en cualquier caso, cuando se encuentra de mis recetas que te gustan, copiarlos, así, no estoy celosa, me haces muy feliz.
Un abrazo cariñoso
Mandi

Rosetta ha detto...

Ciao Luisa, è veramente ottimo.
Buona serata
Mandi