“Mandi, è il saluto friulano che equivale a ciao. Il significato si perde nella notte dei tempi e vorrebbe dire “nelle mani di Dio” ;ma forse è di origine precristiana, con la frase “nelle mani degli dei”. Nella lingua latina mandi vorrebbe dire: “La mano di Dio ti protegga” (“Manus Dei”) o, anche “Conservati a lungo!” (“Mane diu”) ed ancora dal latino “mane-diu” Vai nelle mani di Dio.” “che tu rimanga a lungo (su questa terra) ”. Mandi a dûc
Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois
martedì 8 dicembre 2015
Baccala' di Zio Paperone
Baccalà, quanto lo amo ... questo è un ottimo periodo per portarlo in tavola, semplicemente bollito, impanato, in insalata, insomma è un ottimo pesce versatile che si gusta volentieri anche in umido con una polenta bella calda.
Questa volta ho voluto provare una preparazione pensata lì per lì. Il baccalà era poco, però una bella fetta di zucca mi faceva l'occhiolino.
Mi sembrava di essere Paperon dei Paperoni nel racconto della zuppa coi bottoni ^________^
Ma leggetevi la ricetta così capirete perchè l'ho chiamato baccalà di zio Paperone ... successo strepitoso.
BACCALA' di ZIO PAPERONE
per 4 porzioni
500 g baccalà salato
1 fetta di zucca
5 patate ottime di montagna
20 olive nere snocciolate
olio
sale pepe e 1 pizzichino di origano
Dissalare il baccalà e lasciarlo in ammollo per 24 ore perchè si riprenda, cambiando spesso l'acqua di deposito.
Portare a ebollizione l'acqua con il baccalà, abbassare la fiamma e cuocerlo 15 minuti.
Estrarlo con la schiumarola e appoggiarlo su un piatto a raffreddare.
Nella stessa acqua bollire le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzi. Le ho lasciate a bagno con acqua e aceto bianco per 1/2 ora, scolarle e cuocerle per il tempo necessario.
Estrarle con la schiumarola e conservarle in una terrina.
Nella stessa acqua cuocere la zucca tagliata a pezzetti.
Estrarla con la schiumarola e aggiungerla alle patate, e conservare l'acqua di cottura.
In una terrina mettere il baccalà disfatto, le patate e la zucca.
Mancava un tocco in più e quindi ho aggiunto le olive.
Ho condito con olio, sale e pepe e ho aggiunto mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Mescolare ... manca qualche cosa ... ed ecco il tocco magico un pizzico di origano profumato.
Buono, buono da rifare molto presto.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
18 commenti:
Una idea strepitosa!
Di Zio Paperone perchè diventa dorato per via della zucca?
Buona serata carissima
Es muy rico me agrada el bacalao como tu lo preparas,abrazos
Oh, quanto mi piace il baccalà !
Se ve muy rico, esta forma de hacer el bacalao. Debe estar muy bueno.
Un beso
Cara Rosetta, rieccomi ritornato dopo la mia lunga assenza forzata, oggi sono qui anche per gustare virtualmente questo piatto che a me piace tanto.
Ciao e buona giornata cara amica, mandi.
Tomaso
Zucca e olive, ottimo abbinamento, una delizia!!!!
Ho la vaga sensazione che ti il baccalà di piaccia molto :-D
Copioooo perchè piace anche a me
Buona serata
Mandi.
Buenas tardes Rosetta. El bacalao es el pescado que más me gusta y preparado de la forma que tú lo has hecho me parece buenísimo, una fantástica receta fácil de preparar pero muy exquisita, con tu permiso me quedo con la receta pues lo tengo que probar.
Un beso Paco
Ciao,che bello, riaffacciandomi al tuo blog,vedere le tue classiche ricette tipo questa del baccala' che amo,e che solo tu sai valorizzare perche'lo fai con passione ed entusiasmo.
Brava come sempre,a presto,Luisa.
Esatto Faby, buona serata
Mandi
Hola Rosita, gracias.
Un abrazo cariñoso
Ciao Andreea, ottimo veramente.
Buona serata amica mia
Mandi
Gran Mari probarlo y sé que decir.
Un abrazo cariñoso
Ciao Tomaso, anch'io sono stata assente per impegni vari.
Dopo la befana, torneremo in perfetta forma anche sui nostri blog.
Buona serata Mandi
Ciao Speedy, ottimo davvero.
Buona serata
Mandi
Edvige, il baccalà è il mio pesce preferito.
Buona serata
Mandi
Paco Hola, estoy tarde por desgracia compromisos me han mantenido lejos, en cualquier caso, cuando se encuentra de mis recetas que te gustan, copiarlos, así, no estoy celosa, me haces muy feliz.
Un abrazo cariñoso
Mandi
Ciao Luisa, è veramente ottimo.
Buona serata
Mandi
Posta un commento