Pollo
alla Gonzaghesca
La
ricetta del “pollo alla gonzaghesca” è una rielaborazione in uso nelle famiglie
mantovane della ricetta del 1662 del cuoco ducale Bartolomeo Stefani che, con
la sua Arte di ben cucinare, allietava le tavole dei Gonzaga.
Ingredienti
per 4-5 persone:
2
petti di pollo o cappone
1
carota e un gambo di sedano
50
grammi di uvetta passita
1/2
bicchiere di vino bianco
1
cucchiaino di zucchero
la
buccia di mezzo limone grattugiata
olio
extra vergine di oliva q.b. (il gusto dell’olio non deve essere troppo forte,
van bene ad esempio gli oli del Garda)
sale
e pepe q.b.
3
cucchiai di aceto buono ( o balsamico a piacere)
Esecuzione: come preparare il pollo alla
gonzaghesca
Lessare
lentamente i petti in poca acqua salata (l’acqua deve coprire la carne) e con
gli odori Lasciare raffreddare la carne nell’acqua di cottura rimasta
Spezzettare
con le dita i petti di pollo raffreddati e metterli in una terrina da insalata
Far
rinvenire l’uvetta nel vino con un po’ d’acqua tiepida e lo zucchero Emulsionare
a parte l’olio, l’aceto, la buccia di limone e l’uvetta col vino
Aggiustare
di sale e di pepe e versare l’emulsione sui petti sfilettati e sminuzzati e
mescolare il tutto delicatamente
Lasciar
riposare qualche ora prima di servire in modo che si insaporisca il tutto.
Preferibilmente il piatto va preparato il giorno (24 ore) prima di essere
consumato perché ne venga esaltato al meglio il sapore. Si può accompagnare ad
insalata fresca e servire come piatto unico.
Fonte:
http://www.mantovanotizie.com/cucina-mantovana/20110130-pollo-alla-gonzaghesca.php
5 commenti:
molto particolare ma sembra appetitoso, bella idea!!!Baci Sabry
Fa sempre piacere mangiare un piatto di pollo e il tuo sembra interessante !
Buon appetito con il pollo!!! cara Rosetta, e per finire Buona Pasqua cara amica.
Tomaso
Buono cara ottimo piatto sfido che piaceva al Gonzaga,
Buona Pasqua
Mandi
buonissimo Rosetta, grazie per la ricetta!
un abbraccio e buona Pasqua!
simona
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