Foto di Stefano Spangaro - Cral Voltois

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Vita genuina di montagna ... Voltois UD

martedì 22 marzo 2016

Pollo alla Gonzaghesca







Pollo alla Gonzaghesca
La ricetta del “pollo alla gonzaghesca” è una rielaborazione in uso nelle famiglie mantovane della ricetta del 1662 del cuoco ducale Bartolomeo Stefani che, con la sua Arte di ben cucinare, allietava le tavole dei Gonzaga.
Ingredienti per 4-5 persone:
2 petti di pollo o cappone
1 carota e un gambo di sedano
50 grammi di uvetta passita
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero
la buccia di mezzo limone grattugiata
olio extra vergine di oliva q.b. (il gusto dell’olio non deve essere troppo forte, van bene ad esempio gli oli del Garda)
sale e pepe q.b.
3 cucchiai di aceto buono ( o balsamico a piacere)
 Esecuzione: come preparare il pollo alla gonzaghesca
Lessare lentamente i petti in poca acqua salata (l’acqua deve coprire la carne) e con gli odori Lasciare raffreddare la carne nell’acqua di cottura rimasta
Spezzettare con le dita i petti di pollo raffreddati e metterli in una terrina da insalata
Far rinvenire l’uvetta nel vino con un po’ d’acqua tiepida e lo zucchero Emulsionare a parte l’olio, l’aceto, la buccia di limone e l’uvetta col vino
Aggiustare di sale e di pepe e versare l’emulsione sui petti sfilettati e sminuzzati e mescolare il tutto delicatamente
Lasciar riposare qualche ora prima di servire in modo che si insaporisca il tutto. Preferibilmente il piatto va preparato il giorno (24 ore) prima di essere consumato perché ne venga esaltato al meglio il sapore. Si può accompagnare ad insalata fresca e servire come piatto unico.


Fonte: http://www.mantovanotizie.com/cucina-mantovana/20110130-pollo-alla-gonzaghesca.php

5 commenti:

Sabrina Rabbia ha detto...

molto particolare ma sembra appetitoso, bella idea!!!Baci Sabry

Le ricette di Claudia e Andre ha detto...

Fa sempre piacere mangiare un piatto di pollo e il tuo sembra interessante !

Tomaso ha detto...

Buon appetito con il pollo!!! cara Rosetta, e per finire Buona Pasqua cara amica.
Tomaso

edvige ha detto...

Buono cara ottimo piatto sfido che piaceva al Gonzaga,
Buona Pasqua
Mandi

Unknown ha detto...

buonissimo Rosetta, grazie per la ricetta!
un abbraccio e buona Pasqua!
simona