Il cavolo rapa (Brassica oleracea acephala gongylodes) è originario dell'Asia sud-occidentale e si differenzia dagli altri cavoli perchè presenta un fusto ingrossato e tondeggiante verde o violetto.
Le
varietà precoci hanno un sapore delicato e possono essere coltivati, oltre che
in serra, anche all’aperto se non è stagione di gelo; appartiene alla famiglia
delle crocifere.
Le proprietà nutrizionali e l’apporto vitaminico
(soprattutto vitamina C) e minerale (in particolare fosforo e calcio).
Il cavolo rapa ha un sapore simile al rapanello e
perciò, crudo può essere preparato in insalata o, se tagliato a listarelle,
gustato con delle salsine.
Per prepararlo come verdura o in minestra, rosolarlo o
cuocerlo al vapore.
Il cavolo rapa farcito (cuocerlo dapprima brevemente
al vapore) rappresenta un piatto molto gustoso.
L'avevo già mangiato qualche anno fa perchè me ne avevano regalato uno, quest'anno in serra ho trovato le piantine e quindi le abbiamo trapiantate nel nostro orto.
CAVOLO RAPA in INSALATA
per 4 porzioni
1 cavolo rapa
olio, aceto, sale e pepe
Staccare le foglie del cavolo, sbucciarlo con il pelapatate, lavarlo e asciugarlo.
Affettarlo finemente con la mandolina (dopo averlo tagliato a metà o in quarti) e metterlo in una
terrina.
Condire con sale, pepe, olio e aceto.
Mescolare e lasciar riposare una mezz'oretta perchè prende il sapore del condimento.
*** le foglie, sono buone da aggiungere ad un minestrone o da mischiare con altre verdure lessate ma prima togliere la costola.
4 commenti:
Mi piace, anzi ci piace molto.
Lo trovo dal mio solito spacciatore di verdure, io lo grattuggio fino come le carote e li mescolo assieme.
Lo trovo un ottimo contorno.
A rileggerci presto Rosetta cara
ma è gigantesco!
mai coltivato e mai assaggiato, sono veramente curiosa adesso :-)
Mandi
Grazie della dritta Fabi
Mandi.
Sono ottimi e hanno tante proprietà.
Se hai l'occasione seminali nel tuo orto.
Mandi
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