http://www.tortadirose.it/dolci/lievitati-dolci/gugelhupf
Ho apportato una modifica, non uso rhum e perciò ho messo le uvette a bagno nell'essenza di spumadoro - la farina (avevo in casa solo manitoba)
Aiutooooo !!!
Che i miei Orsi siano golosi ormai lo sapete anche voi, ma quando ho parlato di lievitazione lunga prima di cuocere il dolce ... si sono messi alla finestra a spiarmi
E ora vedete voi ... quando ancora la torta cotta, non era raffreddata bene, il suo livello si era già modificato drasticamente.
La storia del Kugelhupf la trovate qui:
http://ilfogolar.blogspot.it/2015/01/kugelhupf-alle-renette.html#links
in ogni caso vi riporto un piccolo stralcio:
Torta della Germania e, naturalmente, l'Alsazia.
La sua particolarità è di essere il più antico dolce di pasticceria fatto con il lievito di birra di oggi. E infatti i paesi slavi e germanici avevano già l’abitudine di adoperare il lievito che utilizzavano per la fermentazione della birra e quindi era presente nella pasta, panini ed altri dolci da fermentare o meglio lievitar ”.
La sua particolarità è di essere il più antico dolce di pasticceria fatto con il lievito di birra di oggi. E infatti i paesi slavi e germanici avevano già l’abitudine di adoperare il lievito che utilizzavano per la fermentazione della birra e quindi era presente nella pasta, panini ed altri dolci da fermentare o meglio lievitar ”.
Devo dire che il sapore è ottimo ed il dolce è digeribilissimo... unico neo, le lievitazioni, ma con la pazienza si ottengono dolci meravigliosi.
KUGELHUPF ORIGINALE con LB
stampo da kugelhupf
Ingredienti
300
g farina manitoba
200
g burro morbido
15
g lievito di birra fresco
2
uova intere
2
tuorli d'uovo
9
ml latte - mezzo bicchiere circa
80
g uvetta sultanina gigante
essenza
spumadoro ( ha il sapore d’arancia)
35
g zucchero
buccia
di ½ limone grattugiata
6
g sale
mandorle
da mettere sul fondo
zucchero a velo da spolverare alla fine
Ammollare
l’uvetta nell’essenza spumadoro.
Lievitino:
Nella
ciotola dell’impastatrice versare 100 g di farina e il lievito di birra sciolto
nel latte intiepidito.
Mescolare
con una spatola, coprire con un panno inumidito e riporre la ciotola nel forno
con la sola lucina accesa per 1 ora per lasciarlo fermentare.
Lavorazione:
Aggiungere
lo zucchero, il sale, le uova leggermente battute più gli altri 200 g di
farina.
Impastare
con il gancio a velocità media per 10-15
minuti finchè la pasta risulta incordata, liscia e che si stacca in un blocco
unico..
Unire
a poco a poco il burro tagliato a dadini.
Impastare
di nuovo sino ad ottenere un impasto liscio, aggiungere le uvette scolate e
impastare ancora.
Coprire
di nuovo con il panno umido e lasciar lievitare ancora nel forno con la lucina
accesa, sino al raddoppio dell’impasto.
Mentre
si scalda il forno a 180°, mettere le
mandorle sul fondo della tortiera da kugelhupf e trasferire l’impasto preparato
(ancora nella ciotola del ken).
Cuocere
per 30-35 minuti … prova stecchino e sfornare.
Quando
il dolce è raffreddato, spolverare con zucchero a velo.
Capperi ! mi devo ricordare di spostare la gratella del forno, devo metterla a metà, altrimenti mi brucia il fondo dei dolci.
Oggi è il compleanno della mia amica Angela, è rimasta a Udine e quindi ... ciccia non assaggia nulla, in ogni caso
TANTISSIMI AUGURI ANGELA
12 commenti:
Ja Kugelhupf riminiscenze austro-ungariche a trieste lo trovi ancora. Buona domenica. Mandi
Cara Rosetta, non saprei dire di no! per niente altro.
Lo sento già in bocca e l'acquolina mi scendeiano piano in gola.
Ciao e buon inizio della settimana cara amica.
Tomaso
che bello quell'orso!!!!
il dolce troppo buono..... prendo al ricetta!un bacione:)
Ti è venuto una meraviglia Rosetta!!
Complimenti!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Complimenti Rosetta, un dolce golosissimo che adoro!"!! Ti è venuto una meraviglia, molto invitante, brava!!!
E' ottimo Edvige, lo devo rifare.
Buona settimana
Mandi
Ciao Tomaso caro, solo virtualmente ma se lo desideri te lo offro ... chissà mai che alla tua prossima calata in Italia non ci incontriamo ... e te ne preparo uno tutto per te.
Buona settimana
Mandi
Ciao Simona, pensa che 3 anni fa ne avevamo uno che girava per il paese, era diventato cliente fisso di un mio amico che aveva le arnie delle api in cima al paese.
Non era aggressivo, ma il timore di un incontro ravvicinato era insopportabile.
Buona settimana amica mia.
Mandi
Buona serata ormai buon pomeriggio e buona settimana a te Carmen.
Un abbraccione
Mandi
Ciao Spoeedy,in effetti mi è venuto molto bene e ben cotto.
Un complimento fatto da te vale oro, grazie.
Buona settimana
Mandi
molto molto invitante Rosetta... lo salvo
Grazie Giulia, detto da te mi inorgoglisce.
Buona serata
Mandi
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