Foto Carlo di Ampezzo

Foto Carlo di Ampezzo
Il nostro bellissimo paesello con tutta la Valle del Tagliamento. Quella nontagna a Punta è il Monte Amariana che svetta sopra Tolmezzo.

giovedì 25 giugno 2015

Fiori di zucchina al formadi frant



Elio Matiz è il papà del formadi frant, grazie a lui dopo tanti esperimenti è riuscito a ritrovare i sapori del vecchio formadi frant, che ormai più nessuno riproduceva e che di conseguenza non si trovava più sugli scaffali dei casari.
Elio Matiz ha il caseficio San Juri di Colza di Enemonzo, attualmente il suo Formadi Frant sta vivendo un periodo d’oro, poichè in Friuli è una prelibatezza sempre molto apprezzata. La leggenda racconta che gli avi friulani lo producessero con gli scarti di formaggi di varie stagionature, rimpastando il tutto con sale e pepe.
Non essendo più in commercio, negli anni 80 Elio ha pensato bene di riprodurre quel vecchio sapore che tanto amava e che i vecchi ricordavano con molto piacere e finalmente il Formadi Frant sta ottenendo il suo grande successo.
Assolutamente light, la porzione è per 2 ... all'Orsomio piace poco il formaggio salato, ma non ha fatto domande e zitta zitta non ho neppure fiatato.

Telefono e Fax
0433-746048
 
Indirizzo postale
 Via San Juri ,4  Fr. Colza  
         33020 Enemonzo  UD   ITALY
 
Posta elettronica
Informazioni generali e vendite: info@formadifrantcarnia.it


FIORI di ZUCCHINA 
al FORMADI FRANT
1 terrina per MO

5 patate lessate
80 g formadi frant
7 fiori di zucchina
rucola
pane grattugiato
sale solo il necessario
olio poco

Condire appena la terrina, appoggiare uno strato di patate lessate, sbucciate e tagliate a rondette.
Coprire con rucola
Pezzetti di formadi frant
Altro strato di patate
Fiori di zucchina in cima
Spolverare con pane grattugiato e condire con un filo di olio.
Cuocere al MO 3 minuti + 5 minuti + 2 minuti.
Ho cotto a intervalli perchè non li avevo mai fatti al microonde.
Ottimi







Produzione del mio orto, da sinistra: insalata gentile - rucola - sclopit o silene e fiori di zucchine

10 commenti:

SeV a colazione ha detto...

Ho una passione per i formaggi. Come assaggerei volentieri questo che citi. Nei fiori di zucca poi ancora meglio!
V.

simona gentile ha detto...

deve essere buonissimo, poi con la tua ricetta ottimo!
un bacione Rosetta:)
simona

Tomaso ha detto...

Cara Rosetta, vedendo le belle foto, io direi di dirti! Buon appetito.
Tomaso

andreea manoliu ha detto...

Deve essere una vera bontà. Cotto al microonde poi, mi sa che siamo in due ad esperimentare. Ieri ho fatto una torta, un primo mio esperimento, ma riuscito. Fino il forno tornerà a casa, dovrei farne delle altre ! Felice giornata !

speedy70 ha detto...

Quanto i piacciono questo fiori ripieni.... Questo formaggio non lo conosco, vado alla ricerca, grazie della dritta Rosetta!!

Rosetta ha detto...

Ciao SeV, questo formaggio non credo che tu lo trovi fuori dalla carnia, prova comunque a telefonare all'indirizzo che trovi in foto.
Buona serataMandi

Rosetta ha detto...

Grazie Simona, sei sempre molto gentile
Buona serata amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Grazie Tomaso, molto gentile.
Buona serata
Mandi

Rosetta ha detto...

Felice giornata anche a te Andreea, mi piace sperimentare e quando mi riesce mi piace anche condividere le mie esperienze.
Buona serata amica mia.
Mandi

Rosetta ha detto...

Speedy, lo trovi solo in Friuli questo formaggio, ma sopratutto in Carnia, eventualmente prova a telefonare al numero che trovi, ti sapranno essere più precisi.
Questo formadi frant lo trovi anche al peperoncino e alle erbe di montagna, fantastico.
Buona serata amica mia
Mandi